Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ остановить Россию Политика, 21:38 Полицейского в США после протестов обвинили в смерти задержанного Общество, 21:31 Журналист анонсировал переход Вернера в «Ливерпуль» в ближайшие дни Спорт, 21:26 В Москве побит суточный рекорд по осадкам Общество, 21:25 Издатель «Версии» объяснил отказ от сделки по покупке «Ведомостей» Бизнес, 21:21 СМИ назвали первый матч Серии А после рестарта Спорт, 21:15 СМИ узнали дату открытия храма Минобороны в парке «Патриот» Общество, 21:13 На российском блоке «Фрегат» на Куру сработал сигнал об утечке окислителя Технологии и медиа, 21:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 20:49 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 20:45 Форварды Воронков и Галимов подписали новые контракты с «Ак Барсом» Спорт, 20:35 Путин объявил нерабочим день проведения парада Победы Общество, 20:30
Новости без коронавируса ,  
0 

Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам

Эксперимент, который подразумевает бесплатный трафик на социально значимых интернет-ресурсах, могут распространить и на мобильный интернет, заявил вице-премьер, правительство ведет переговоры с операторами
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Правительство в ближайшее время может распространить эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам и на мобильные устройства. Об этом в видеообращении к участникам Петербургского международного юридического форума заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, передает ТАСС.

«Пока, конечно, [эксперимент действует] только для фиксированного интернета, но следующим шагом, я уверен, мы договоримся и с мобильными операторами», — заявил он. Чернышенко добавил, что переговоры с операторами ведутся.

Бизнес предупредил о росте потерь из-за проекта о бесплатных сайтах
Технологии и медиа
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По словам вице-премьера, время самоизоляции из-за пандемии коронавируса дает людям возможность «прикоснуться к новым сервисам и попробовать новые возможности — то, до чего, может быть, раньше и не доходили руки» (цитата по «Интерфаксу»). При этом он отметил, что сервисы должны стать коммерческими, когда будут сняты ограничительные меры.

Тем не менее в реальности после коронавируса, когда ограничительные меры будут сняты, все эти сервисы должны стать коммерческими.

РБК направил запросы в МТС, «МегаФон» и «ЭР-Телеком». Представители «Ростелекома» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») воздержались от комментариев.

Источник РБК в одном из операторов связи рассказал, что не слышал о подобных переговорах между правительством и операторами.

Ввести в России бесплатный доступ к социально значимым сайтам в январе предложил президент Владимир Путин. Он предложил, чтобы гражданам не нужно было платить за саму услугу связи и интернет-трафик. Какие именно сайты будут считаться «социально значимыми», президент не уточнил.

Минкомсвязи обязало социально значимые сайты разработать версии без видео
Общество
Фото: Zuma / ТАСС

Эксперимент по бесплатному доступу к социально значимым интернет-ресурсам стартовал 1 апреля и продлится до 1 июля, в нем будут участвовать «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «МегаФон» и «ЭР-Телеком». В рамках эксперимента операторы будут предоставлять бесплатный доступ к ресурсам из перечня, сформированного Минкомсвязью. Всего в него попал 391 сайт, в том числе сайты госорганов, социальные сети, поисковые и справочные системы, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, СМИ, образовательные и культурные платформы, сайты банков, сервисы доставки, маркетплейсы и волонтерские сервисы. Этим ресурсам нужно будет сделать отдельные версии без потокового видео. Перечень может меняться не чаще раза в неделю.

По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при обеспечении бесплатного доступа составят 5,7 млрд руб. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивал их возможные потери в 150 млрд руб. Союз считает, что государство должно компенсировать операторам эти затраты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"