«Коммерсантъ» узнал о сбоях Avito и Twitch после блокировок VPN-сервисов

Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов, включая Twitch и World of Tanks, а также клиенты сайта объявлений Avito столкнулись с проблемами с доступом после блокировок VPN-сервисов в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
На сайте онлайн-игры World of Warships также появилось сообщение разработчика о возникших проблемах. «В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре <...>. Данная ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных, которых на территории России огромное количество», — пояснила компания.
Из-за этого игроки могут испытывать сложности со входом в игру или вылетать из нее. Разработчик указал, что связался с провайдерами и решает проблему. Игроков также попросили сообщить своему провайдеру о возникших сбоях.
Роскомнадзор заявил, что во время блокировки VPN-сервисов не блокировал указанные UDP-порты.
«Коммерсантъ» обнаружил жалобы на проблемы с доступом к многопользовательской игре World of Tanks, Avito, BitTorrent, стриминговым сервисам Twitch и FlashScore. В последнем подтвердили наличие неполадок, но не уточнили их причину. «Мы исследуем проблему с нашей стороны, в частности техническую инфраструктуру, но пока не нашли точную причину сбоя», — указала компания.
Источники газеты в «большой четверке» операторов сообщили, что протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном Рунете».
Интернет-провайдер «ВымпелКом» заявил, что оборудование оператора работает в штатном режиме. В то же время компания указала, что не контролирует работу постороннего оборудования, по закону установленного на сети, и потенциально оно может влиять на пропуск трафика.
Роскомнадзор 3 сентября заблокировал шесть VPN-сервисов: Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Их работа признана нарушающей российское законодательство. О начале блокировки VPN-сервисов, которые могут использоваться для доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, Роскомнадзор сообщил в июне. Тогда в черный список попали VyprVPN и Opera VPN.
С 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны по указанию Роскомнадзора подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и ограничивать пользователям доступ к включенным в ее базу запрещенным в России сайтам.
В Роскомнадзоре заверили, что блокировка VPN-сервисов не повредит российским компаниям, которые используют их «для обеспечения технологических процессов».
Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу в ноябре 2019 года. По нему все операторы связи в стране должны были установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. С помощью этого же оборудования Роскомнадзор блокирует доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени замедляет скорость работы сайтов отдельных компаний.