Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил регионам для борьбы с распространением вируса установить систему распознавания лиц компании NTechLab, «дочки» госкорпорации. Интерес к внедрению системы проявили власти Татарстана
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов предложил главам регионов установить в период пандемии систему распознавания лиц от компании NtechLab, которую для контроля за нарушителями режима самоизоляции использует мэрия Москвы. Это следует из письма Чемезова главам регионов (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель «Ростеха»).

«Ростех» владеет 12,5% NTechLab, еще 25% принадлежит фонду Рубена Варданяна, остальное — шести физлицам.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«На базе технологического стека компании (набора технологий. — РБК), доказавшего свою эффективность при работе в Москве, возможно в оперативные сроки обеспечить полномасштабную систему по борьбе с распространением вируса», — пишет Чемезов. По его словам, система позволит:

  • обнаружить людей из списка потенциальных переносчиков вируса;
  • искать историю их контактов с другими людьми;
  • идентифицировать людей в карантинных районах и зонах, проверять, носят ли они маски;
  • считать количество людей (для того чтобы определить, в каких местах карантин не соблюдается);
  • выявлять жителей в возрасте старше 65 лет.

В качестве успешного примера использования аналогичной технологии Чемезов приводит Китай. В письме он ссылается на заявление Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что «чрезвычайно тщательно организованная система наблюдения доказала максимальную эффективность в приостановке распространения вируса». С ее помощью возможно определить истории контактов людей и обеспечить карантинный режим для всех их участников.

Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина
Общество
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Как пояснил РБК представитель «Ростеха», письма были отправлены главам всех регионов. С тех пор уже поступило несколько ответов о заинтересованности в системе. «Насколько мы знаем, NtechLab уже активно прорабатывает возможности сотрудничества с 10 регионами из пяти федеральных округов России», — рассказал он, не уточняя детали.

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, один из таких регионов — республика Татарстан. Представитель пресс-службы министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана подтвердил, что они ведут переговоры с NTechLab. «Около года назад мы начали тестирование системы распознавания лиц NTechLab в Альметьевске. В связи с эпидемией обсуждаем возможность масштабировать этот проект, но пока анализируем параметры сотрудничества и окончательное решение не принято», — отметил он.

Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные
Технологии и медиа
Фото: Jonathan Drake / Reuters

По словам представителя NtechLab, точная стоимость каждого внедрения системы будет рассчитываться на индивидуальной основе, «так как очень многое зависит от технической базы, с которой работает каждый конкретный город».

Ранее совладелец NtechLab Александр Кабаков заявил телеканалу РБК, что компания проводила пилотные проекты «в паре регионов», но в связи с эпидемией их власти попросили оперативно развернуть полномасштабную систему. Стоимость установки систем он также не называл, но отмечал, что «все суммы, которые обсуждались, были адекватны региональному бюджету». По словам Кабакова, создать в регионе масштабную систему в течение двух-трех месяцев не получится, однако «обеспечить оперативный контроль за общественными зонами (улицы, парки, ключевые транспортные объекты) можно оперативно в течение месяца-двух».

Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно»
Национальные проекты
Сергей Чемезов

Как система работает в Москве

В январе этого года правительство Москвы подключило более 100 тыс. городских камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц NtechLab для поиска граждан, нарушивших двухнедельный режим самоизоляции после прибытия из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Они помогли идентифицировать более 200 нарушителей, отмечается на сайте NTechLab. Алгоритмы NTechLab позволяют отслеживать появление перед камерами людей из списка тех, кто должен находиться на карантине, отслеживать социальные взаимодействия между потенциально заразными людьми и уведомляя соответствующие надзорные службы.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая
Общество

30 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении режима домашней самоизоляции, жителям запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами, срочной медицинской помощью, для выгула домашнего животного в радиусе 100 м или чтобы выбросить мусор. За нарушение предусмотрены штрафы. Городские власти обещали, что для контроля соблюдения новых правил разработают «умную» систему.

В начале апреля департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) отчитался, что система технически готова к запуску, но сообщил, что ее намерены внедрить только в случае ухудшения ситуации по коронавирусу или большого числа нарушений домашнего режима со стороны горожан. В этом случае жителям Москвы для выхода на улицу нужно будет получать специализированные коды с помощью телефона либо через личный кабинет на сайте мэрии, пояснял представитель ДИТ. Этот код гражданин должен будет предъявлять сотрудникам правоохранительных органов по требованию.

В Москве нарушителей самоизоляции впервые наказали по федеральному закону
Общество
Фото:  Гавриил Григоров / ТАСС

Источники РБК рассказывали, что изначально для контроля за соблюдением режима изоляции планировалось использовать данные системы видеонаблюдения и распознавания лиц, геолокационные данные, которые получают мобильные операторы со смартфонов абонентов, а также данные о транзакциях. Однако в итоге даже для контроля за болеющими коронавирусом дома гражданами используется более простая система. В начале апреля столичные власти начали раздавать подобным пациентам смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг». Приложение автоматически считывает геолокацию владельца телефона, проверяя находится ли он по зарегистрированному адресу, и может периодически запрашивать его фотографию, чтобы подтвердить, что человек находится рядом с устройством. Если заболевший нарушит карантин, приложение сообщит об этом столичному оперативному штабу, пациента госпитализируют.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Какие есть аналоги для регионов

1 апреля стало известно, что Минкомсвязь разработала систему контроля за носителями коронавируса и за людьми, с которыми они контактировали. Она основана на геоданных абонентов, полученных от операторов сотовой связи, по которым можно будет следить за соблюдением режима самоизоляции. Представитель Минкомсвязи подтвердил РБК создание системы и добавил, что в случае нарушения условий человеку на телефон придет соответствующее СМС, а при систематическом нарушении режима операторы будут передавать данные в правоохранительные органы.