Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20
Технологии и медиа ,  
0 

Россия и Китай договорились о сотрудничестве в создании лунной станции

Россия и Китай будут сотрудничать в области создания международной научной лунной станции, сообщил «Роскосмос». Ранее госкорпорация отказалась присоединиться к лунной программе США
Фото: Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами стран о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции (МНЛС), говорится в сообщении госкорпорации.

«Роскосмос» и КНКА <...> будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества», — сообщили в «Роскосмосе».

В рамках проекта Россия и Китай вместе разработают дорожную карту создания лунной станции, а также будут сотрудничать «при планировании, обосновании, проектировании, разработке, реализации, эксплуатации проекта по созданию МНЛС, включая его презентацию мировому космическому сообществу».

Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку
Общество
Дмитрий Рогозин

В конце января «Роскосмос» сообщил РБК, что Россия отказалась участвовать в совместной с США лунной программе. Проект NASA по Луне — «это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров», и России такой вариант не интересен, пояснил Рогозин. Он напомнил, что у страны есть своя программа исследований Луны, которая начнется в 2021 году.

Video

В свою очередь Пентагон считает, что со стороны России и Китая выросла угроза в космической сфере, и намерен участвовать в исследованиях Луны, писала в начале февраля газета The Wall Street Journal. По ее информации, военные намерены защищать будущие лунные базы NASA и коммерческие операции США по добыче ресурсов.

Рогозин, комментируя эти сообщения, заявил, что милитаризация спутника Земли и лунных исследований недопустима.