Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Власти допустили приток иностранных инвесторов из-за «победы жадности»

Минфин допустил приток иностранных инвесторов из-за победы жадности
Минфин и ЦБ разработали проект указа с гарантиями для новых иностранных инвесторов вне зависимости от того, «откуда они пришли», рассказал замминистра Моисеев. Гарантии будут касаться свободного вывода средств с российского рынка
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В следующем году ожидается приток иностранных инвесторов на российский рынок, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в рамках обсуждения в Госдуме проекта «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов».

«Мы считаем, что это не является фантастикой, что на российский рынок могут прийти иностранные инвесторы. Мы прекрасно знаем, и те из нас, кто работал давно на финансовом рынке, знают, что вопреки всему жадность побеждает все остальное», — сказал замглавы Минфина.

В частности, Моисеев отметил высокий уровень доходности бизнеса, который можно получить на российском рынке. «Когда регуляторная среда будет такая, что люди будут уверены, что они смогут безопасно [вывести] свои деньги в момент, когда они захотят вывести, то я уверен, что у нас приток иностранных инвестиций будет», — уточнил он.

Минэкономики оценило, что инвестиции обеспечат треть роста ВВП
Экономика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Замминистра также не исключил появление инвестиций из «недружественных» стран. «Они пойдут под видом дружественных, через цепочку посредников. Это для меня абсолютно никаких сомнений не вызывает, что так оно и будет. Вот я уверен, что в следующем году мы увидим первые ласточки такого притока», — сказал он.

Чтобы потенциальные иностранные инвесторы в российский рынок «чувствовали себя спокойно», Минфин и ЦБ сейчас совместно разрабатывают проект указа президента, в котором планируется «обеспечить гарантии для новых иностранных инвесторов независимо от того, откуда они пришли», рассказал Моисеев. Речь о гарантиях, которые позволят иностранцам беспрепятственно выводить свои средства с российского рынка, следует из комментария замминистра финансов. «Надеемся, что это вот поможет увеличить ту самую емкость [рынка], о которой я говорил», — добавил он.

Ограничения на движение капиталов нерезидентов в России были введены в 2022 году, после санкций на международные резервы ЦБ. Их активы и доходы с этих активов были заморожены на счетах типа С.

Об обсуждении создания «позитивных стимулов» для возвращения иностранных инвесторов ранее в интервью РБК говорил и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. «Идут дискуссии о том, чтобы создать позитивные стимулы, в том числе для инвесторов из недружественных стран, которые приходят сюда с новыми инвестициями. То есть не замораживать эти средства на счетах типа С и давать им возможность выводить полученную прибыль от таких новых инвестиций без каких-либо ограничений. Такая тема прорабатывается. И мы думаем, что здесь возможен положительный результат», — отмечал он.

Но полностью разморозить средства, скопившиеся на счетах С, власти на данный момент не готовы, подчеркивал Чистюхин. Это связано с тем, что ряд иностранцев использует счета С для «обходных схем». «Дело в том, что некоторые дружественные нерезиденты стали использовать обходные схемы. Они покупают российские ценные бумаги у недружественных инвесторов, минуя требования нашего законодательства, чтобы затем продать их на нашем рынке», — говорил Чистюхин.

С предложением полностью разморозить средства дружественных инвесторов выступал ранее глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. «Ведь иллюзия, что мы можем привлечь иностранных инвесторов с качественными деньгами, с большими деньгами, не ответив на вопрос, а что дальше по счетам С», — указывал он.

В ЦБ увидели «обходные схемы» дружественных инвесторов со счетами типа С
Финансы
Владимир Чистюхин

Ранее Минфин сообщал о планах привлечь на российский рынок 1 трлн руб. от иностранных инвесторов до 2030 года. «Мы видим этот интерес, мы даже видим интерес на самом деле со стороны недружественных инвесторов. Люди ищут способ инвестировать в Россию, видят перспективы развития экономики», — отмечал замминистра финансов Иван Чебесков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
В Казахстане впервые с 2019 года проведут парад ПобедыПолитика, 16:52
Неймар рассказал о зависти Мбаппе после перехода Месси в ПСЖСпорт, 16:51
NBC узнал о размышлениях Байдена над помилованием ТрампаПолитика, 16:47
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%Инвестиции, 16:45
Полиция и ОМОН провели рейд в одной из мечетей СургутаОбщество, 16:45
В Москве снесли здание дирекции Парка ГорькогоГород, 16:34
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Маск написал, что взломать компьютер главы Минфина США может даже ребенокПолитика, 16:27
Военный кабинет рекомендовал правительству Израиля принять сделку с ХАМАСПолитика, 16:25
Британия отправит на Украину своих курсантовПолитика, 16:18
К родителям Ильи Яшина пришли с обыскомПолитика, 16:13
The Guardian узнала о визите россиян в запретную зону палаты лордовПолитика, 16:08
Мирра Андреева заявила, что устала играть против первой ракетки мираСпорт, 16:01
Глава Приднестровья обратился к Санду из-за газа: «сдержите слово»Экономика, 15:59