Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Дуров заявил о требовании Apple закрыть три белорусских канала в Telegram

Речь идет о каналах, где публикуются фотографии и личные данные силовиков и членов избиркомов, допустивших нарушения на выборах. Apple считает, что это может спровоцировать насилие в республике
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем канале, что корпорация Apple потребовала закрыть три канала в мессенджере, которые «используют жители Белоруссии, чтобы раскрыть личности тех, кто их угнетает».

По словам Дурова, в Apple считают, что публикация личных данных о сотрудниках правоохранительных органов «или пропагандистах» может привести к дальнейшему насилию.

Дуров назвал семь причин для беспокойства «всех владельцев iPhone»
Технологии и медиа
Павел Дуров

«К сожалению, я предполагаю, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах», — сообщил Дуров.

РБК направил запрос в Apple.

На каналы и чаты, о которых идет речь, всего подписаны около 100 тыс. пользователей. Там выкладываются фотографии и личные данные силовиков и членов избиркомов, которые, по данным авторов, допустили нарушения на выборах.

МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках
Общество
Фото:BelaPAN / Reuters

Основатель Telegram в июле раскритиковал Apple за то, что та наряду с Google злоупотребляет своим положением на рынке и уничтожает стартапы по всему миру. Дуров также перечислил семь причин для беспокойства всех владельцев iPhone.

Личные данные белорусских силовиков появлялись в числе прочего в оппозиционном Telegram-канале Nexta, который освещает протесты в республике. По данным авторов публикаций, упомянутые там люди причастны к задержанию протестующих и смерти одного из них, Александра Тарайковского. Данные публиковались не для оскорблений или травли, а для понимания, что «ничего не остается безнаказанным», заявил создатель Nexta Степан Путило.

В МВД Белоруссии после этого сообщили, что информация, которая появилась в интернете, устарела и не содержит конфиденциальных данных. Официальный представитель министерства Ольга Чемоданова добавила, что у ведомства есть необходимые технологии для привлечения виновных в утечках к ответственности.

МВД Белорусии пообещало найти причастных к утечке данных сотрудников
Общество

Протестные акции в Белоруссии проходят больше двух месяцев. Они начались после того, как ЦИК республики отчиталась о результатах выборов президента 9 августа: согласно итогам, за главу государства Александра Лукашенко проголосовали более 80% избирателей, а его основную соперницу Светлану Тихановскую — чуть более 10%. Москва признала официальные результаты выборов.

Некоторые митинги сопровождались столкновениями с силовиками: для разгона демонстрантов те применяли дубинки, светошумовые гранаты и другие спецсредства. Тысячи человек были задержаны, десятки жителей и журналистов пострадали. Лукашенко заявил, что акциями управляли из-за рубежа, в частности из США.

Новые протесты и водометы на улицах Минска. Фоторепортаж
Фотогалерея