Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Фото: David Dee Delgado / Getty Images
Фото: David Dee Delgado / Getty Images

Компании Apple и Google злоупотребляют своим положением на рынке и уничтожают стартапы по всему миру. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров.

Video

По его словам, Apple пользуется монополией и требует от всех разработчиков приложений для iPhone 30% от продаж любых цифровых услуг. «Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — пишет Дуров, добавляя, что компания запрещает установку любых приложений на свои устройства вне магазина AppStore.

»Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google», — сообщил предприниматель. Он отметил, что у создателей приложений после выплаты 30% часто не остается средств на налоги, лицензии, оплату работы сотрудников, маркетинг, технические издержки.

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой ордой
Технологии и медиа
Илья Перекопский

Дуров утверждает, что Apple и Google практически не вкладывают средства в разработку сторонних приложений для своих платформ и не несут никаких рисков. «Сегодня все разработчики мира <...> работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя», — заявил основатель Telegram, назвав происходящее «беспрецедентным примером централизации и дисбаланса», когда две компании полностью контролируют рынок приложений.

Для решения этой проблемы Дуров предложил законодательно обязать Apple открыть свободный доступ для установки приложений на свои устройства. Меры российских антимонопольщиков, которые хотят потребовать от компании предустанавливать отечественные приложения на гаджеты, предприниматель считает недостаточными.

Ранее вице-президент Telegram Илья Перекопский сообщил, что в Европе ведется антимонопольное расследование по поводу 30-процентных сборов Apple и Google, и призвал Россию присоединиться к этому обсуждению.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"