Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры покинет признавший невозможной полную блокировку Telegram Волин

Экс-замглавы аппарата правительства Алексей Волин занимает должность заместителя министра цифрового развития на протяжении восьми лет. При нем сменились три руководителя ведомства
Алексей Волин
Алексей Волин (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС)

В ближайшее время из Министерства цифрового развития уйдет замглавы Алексей Волин, который курирует медиаотрасль и интернет. Об этом сообщает CNews со ссылкой на источник, близкий к ведомству. Эту информацию подтвердили РБК два источника, близких к министерству.

В пресс-службе министерства, комментируя CNews уход Волина, сообщили, что все кадровые решения публикуются на портале правовой информации. Волин отказался прокомментировать порталу эту информацию.

Отвечая на вопрос РБК, Волин заявил, что пока не подводит итоги своей работы на посту замминистра.

В Минцифры объяснили идею запретить скрывать имена интернет-страниц
Технологии и медиа
Фото:Алексей Смышляев / ТАСС

Волин занял свой пост в 2012 году. При нем сменились три руководителя ведомства (Николай Никифоров, Константин Носков и Максут Шадаев). До прихода в Минкомсвязи (прежнее название Минцифры) Волин долгое время работал в медиаотрасли и в сфере связей с общественностью. В конце 1990-х годов он работал в управлении по связям с общественностью администрации президента, затем занимал должность заместителя главы аппарата правительства, продолжая курировать связи с общественностью, а также вопросы СМИ. После первого ухода из кабмина в 2003 году Волин возглавил Издательский дом «Родионова», а потом руководил кинокомпанией «Амедиа».

Заняв должность замглавы Минкомсвязи, Волин стал курировать вопросы медиаотрасли и интернета, а также взялся за разработку сети цифрового эфирного телевидения в России. Федеральная целевая программа перехода на цифровое телевидение была принята в 2009 году и предполагала запуск трех мультиплексов совместно с отказом от аналогового кабельного вещания. В конечном счете два мультиплекса были запущены, хоть и с некоторыми трудностями, а третий — нет. Его участниками должны были стать региональные телеканалы, которые в итоге продолжают вещать в аналоговой среде.

Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи
Технологии и медиа
<p>Алексей Телков</p>

Также при Волине остался нерешенным вопрос с частотами в диапазоне 700 МГц, которые использовались для аналогового вещания. Телекоммуникационная отрасль и часть руководства Минцифры выступают за передачу их под сети четвертого и пятого поколения сотовой связи (4G и 5G), но сам Волин выступал против передачи этих частот операторам связи. Вместо этого он предлагал запустить на них вещание высокой четкости (HDTV).

После блокировки мессенджера Telegram в России в 2018 году (в 2020-м сервис разблокировали) Волин говорил, что ограничения не делают его использование незаконным. Выступая на форуме спустя месяц после блокировки, он давал журналистам советы о том, как правильно писать в Telegram. Кроме того, Волин признавал, что полная блокировка мессенджера в России невозможна.

«Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и ИТ-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить», — сказал он в августе 2018 года.