Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
25 лучших книг по тайм-менеджменту Экономика образования, 18:10  Лукашенко присвоил сыну новое звание и уволил с поста своего помощника Политика, 18:08 Толстой заявил о необходимости для России быть готовой к уходу из ПАСЕ Политика, 18:04 Реальный срок Саркози, Пашинян признал ошибку с ракетами. Главное за день Общество, 18:01 Клиенты Rakuten смогут расплачиваться криптовалютой в тысячах магазинах Крипто, 18:00 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Спорт, 17:58 Карла Бруни после приговора Саркози пообещала продолжить борьбу Политика, 17:55 Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24
Битва за Telegram ,  
0 

Минкомсвязь назвала законным использование Telegram в России

Решение о блокировке мессенджера в России не означает запрет на его использование, заявил замглавы министерства Алексей Волин. Пользоваться Telegram в России законно, отметил он
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Блокировка мессенджера Telegram не означает запрет на его использование, заявил «РИА Новости» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Осуществляются (блокировки. — РБК), одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — отметил он.

На вопрос агентства, законно ли использование мессенджера в России, замминистра ответил утвердительно.

21 октября спецпредставиталь президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram в России не запрещен, а попытки заблокировать используемые им IP-адреса ускорили развитие российских технологий. «На этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований», — заявил он.

Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram
Технологии и медиа
Дмитрий Песков

Несоблюдение сервисом российского законодательства должно вести к его блокировке, написал спецпредставитель президента на своей странице в Facebook. При этом, указал он, «физическое лицо, использующее сервис, не нарушает законы Российской Федерации», поэтому правильным описанием ситуации с мессенджером в России будет «заблокирован, но не запрещен».

В 2017 году ФСБ потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, но руководство мессенджера их передавать отказалось. Спецслужба настаивала, что это необходимо для отслеживания деятельности террористов. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. С весны 2018 года Роскомнадзор ведет блокировку IP-адресов, используемых мессенджером. Несмотря на это, сервис остается доступным на территории страны и с мобильных устройств, и с компьютеров. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, обещал его основатель Павел Дуров.

Глава Роскомнадзора пообещал «подорвать пиратский корабль» Telegram
Технологии и медиа

В августе 2018 года Волин признал, что полная блокировка Telegram в России невозможна. Однако позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство работает над созданием новой системы блокировки мессенджера и противодействия запрещенному контенту. «Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному», — отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"