Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело Общество, 09:42 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57
Технологии и медиа ,  
0 

Инвесторам в проект Дурова оставили только два варианта возврата денег

Telegram из предложенных ранее трех вариантов возвращения средств оставила инвесторам только два. О переносе запуска блокчейна на следующий год в очередном обращении к инвесторам не упоминается
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: durov / instagram)

Инвесторы блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) Павла Дурова, которые находятся за пределами США и не являются гражданами страны, получили новое предложение от Telegram. Источник среди инвесторов предоставил РБК письмо, где излагаются детали предложения. Подлинность документа подтвердил другой источник РБК среди инвесторов, содержание также приводит The Bell.

30 апреля Telegram предложила инвесторам несколько вариантов возврата денег. Первый — возможность вернуть 72% вложенных средств. Второй — получить 110% первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года (на 53% больше той суммы, что они могут получить сейчас). В качестве третьего варианта Telegram предложила погасить долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственного капитала, однако это произойдет, только если разрешение на выпуск криптовалюты не будет получено до 30 апреля 2021-го.

Криптовалюту от Дурова признали ценными бумагами. Что будет с Telegram
Технологии и медиа
Павел Дуров

Согласно новому письму, полученному инвесторами от Telegram, у них остается лишь два варианта — забрать либо оставить под кредит вложенные средства. В документе предлагается оформить инвестиции в TON в виде кредита под 52,77% годовых, что позволит инвесторам рассчитывать на возврат 110% своих изначальных вложений в следующем году. В свою очередь, Telegram оставляет за собой право погасить этот кредит в любой момент, в результате чего инвесторы получат 72% от изначальных вложений, а также проценты по кредиту, которые будут начислены к тому моменту (минимальный размер установлен как процент за три месяца). При этом в документе о переносе запуска блокчейна на следующий год ничего не говорится.

О планах запустить платформу TON Telegram объявила в начале 2018-го. Для этого Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer продали 2,9 млрд токенов и привлекли $1,7 млрд. Запуск был запланирован на октябрь 2019 года вместе с криптовалютой Gram, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета на это, сочтя действия Telegram нарушающими законодательство США о ценных бумагах. В ноябре компания Дурова потребовала отклонить иск к Telegram.

Суд в США запретил выпуск криптовалюты Telegram
Технологии и медиа
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Инвесторы проекта согласились перенести дедлайн запуска блокчейн-платформы на 30 апреля 2020 года, но судебные слушания по делу по-прежнему продолжаются. 24 апреля окружной суд Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и временно запретил передачу токенов первоначальным покупателям (175 инвесторов), среди которых, согласно материалам дела SEC, Роман Абрамович (вложил во втором раунде $10 млн), член совета директоров группы «Сафмар» Саид Гуцериев ($15 млн), бывший министр «открытого правительства» Михаил Абызов ($20 млн), основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили (по данным источника РБК, инвестировал $10 млн в первом раунде и $50 млн во втором) и основатель QIWI Сергей Солонин (вложил $17 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"