Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Роспотребнадзор назвал риски продавцов Samsung и гаджетов без RuStore

Магазины могут получить штраф или лишиться товара
Роспотребнадзор предупредил об ответственности за продажу смартфонов без RuStore
Продавцы техники предупреждают, что один из вариантов выполнить новые требования — вскрывать заводские упаковки и самостоятельно проводить установку магазина приложений. Минцифры выступает против такого предложения
Apple AAPL $182,36 -3,79% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

После публикации в материал были внесены изменения. Требование о предустановке RuStore, согласно распоряжению правительства от 8 ноября 2022 года, распространяется только на устройства, работающие под операционной системой Android.

О том, что ответственность за продажу устройств без обязательного к предустановке единого магазина приложений RuStore будут нести как их изготовители, так и продавцы, допустившие такие товары к продаже, заявил РБК представитель Роспотребнадзора.

В конце августа правительство своим постановлением утвердило новые требования по предустановке RuStore: он будет обязательным к предварительной установке даже при запрете от правообладателей операционной системы; изготовитель устройства должен будет обеспечить недискриминационное отображение магазина на экране по сравнению с аналогичными программами других разработчиков и автоматическое обновление. Как поясняли в правительстве, нововведения должны исключить случаи уклонения вендоров от предварительной установки отечественного магазина приложений. Проверкой выполнения требований будет заниматься Роспотребнадзор.

Кабмин обязал устанавливать RuStore даже при запрете от владельцев ОС
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Как будут реализованы требования, в сообщении правительства не уточнялось. Один из источников РБК на рынке электроники рассказал, что в случае невыполнения вероятным сценарием могут стать предупреждение, штраф, а затем запрет продажи устройств без предустановленного должным образом RuStore. Он напомнил, что ряд крупнейших производителей смартфонов и других устройств, в том числе Samsung, прекратили официальные поставки своей продукции в Россию и теперь та идет по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя, когда сети или дистрибьюторы закупают технику в других странах у посредников. Речь идет об устройствах, официально не предназначенных для российского рынка: при их производстве не соблюдаются локальные требования законодательства, в том числе о предустановке RuStore и других отечественных приложений. По итогам первого полугодия Samsung входил в топ-5 производителей смартфонов, продаваемых в России, занимая 12,4% от общего числа проданных устройств соответственно.

Опасения собеседника РБК подтверждают юристы. По словам адвоката Pen & Paper Виктора Рыкова, ретейлеров за нарушение требований постановления могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение иных прав потребителей), штраф по которой для юрлиц варьируется от 50 тыс. до 200 тыс. руб. «Новые правила приняты с декларируемой целью защиты прав потребителей, уполномоченные по закону органы могут обращаться с исками в суд для прекращения противоправных действий как изготовителей, так и продавцов, — указал Рыков. — Теоретически госорганы могли бы требовать изъятия проблемных устройств из оборота, так как их нахождение в обороте, по мысли авторов постановления, нарушает интересы российских потребителей». По словам руководителя направления «разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, российские компетентные органы для принуждения к корректной предустановке RuStore могут привлечь изготовителя к административной ответственности либо запретить ввоз товара на территорию страны. Результатом пристального контроля за соблюдением требований может стать возникновение серых импортеров, чей товар в итоге будет пользоваться спросом из-за лояльности потребителя к любимым брендам, продолжает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В RuStore появились приложения TikTok, Opera Mini и Skype Lite
Технологии и медиа
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что поводом для их проверок могут стать обращения граждан и организаций. Но с прошлогоднего марта и до конца текущего года действует мораторий на проведение проверок, напомнил он. В качестве контрольных мер ведомство, по его словам, намерено «проводить профилактику» — выдавать предостережения или вводить наблюдение, проводить выездные обследования. На вопрос о возможности изъятия не соответствующей требованиям техники из продажи представитель Роспотребнадзора указал, что порядок дальнейших действий описан в законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Согласно ч. 2 ст. 90 этого закона если в ходе контрольных мероприятий выявлены нарушения, надзорный орган обязан выдать нарушителю предписание об их устранении, указать сроки устранения нарушений, после чего ведомство может обратиться в суд с требованием принудительно отозвать продукцию.

Могут ли ретейлеры выполнить требования

По словам представителя DNS, с установкой RuStore на устройства, чьи производители не прекратили прямых поставок в Россию, проблем не будет. Так, китайский производитель смартфонов и ноутбуков Infinix уже устанавливает RuStore на все свои устройства согласно требованиям, сообщили в российском офисе этой компании.

По словам представителя «МегаФона», предустановку на свои устройства также выполняют Xiaomi и Tecno. РБК направил запрос в Samsung, Huawei, Xiaomi, Honor и realme.

Представитель «МегаФона» говорит, что они прорабатывают варианты установки магазина приложений на гаджеты, импортированные параллельно: «На любые смартфоны с операционной системой Android мы можем устанавливать приложение, в том числе и самостоятельно, технически это несложно». Он привел два возможных варианта предустановки RuStore: во время покупки сотрудниками розницы или через QR-код в чеке, который будет вести на страницу интернет-магазина с инструкцией. Представитель «МегаФона» не уточнил, позволят ли описанные варианты установить RuStore так, как этого требуют новые правила.

«Коммерсантъ» узнал о предустановке RuStore иностранными производителями
Бизнес
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Представитель DNS указал, что для продавца электроники единственный способ установить RuStore на гаджеты, привезенные через параллельный импорт, — вскрыть упаковку и провести установку уже после ввоза. Но он оговаривается, что это осложнит продажу устройства: снизится его привлекательность для покупателя, а продавцам нужно будет делать дополнительные вложения в реализацию установки. Представитель DNS также отметил, что, даже если упаковку товара придется вскрывать для установки RuStore, запрет правообладателей операционной системы может сделать этот процесс невозможным: «Установка программного обеспечения не бесплатна, как и сам параллельный импорт, а если производитель запрещает установку, то и попросту невозможна».

По словам Янина, первая распаковка товара, если сделана не потребителем, действительно снизит привлекательность продукта: «Очевидно, что у потребителя будут риски того, что товар уже был в использовании, потому что вскрытие упаковки для многих — это сигнал, что что-то не так. Если вскрывают не при вас, это может быть перепродажа, устройство может быть перепрошитым и так далее». Шицле настаивает, что продавец не может вскрыть упаковку и установить RuStore, поскольку это будет нарушением прав правообладателя и повлечет потенциальные требования о компенсации. Кроме того, в результате таких действий «гарантия на устройство будет утрачена, соответственно, и потребительская ценность такого устройства будет понижена, несмотря на то что оно новое».

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, включает крупнейших продавцов техники и их производителей, в том числе Honor, Huawei, LG, Samsung и др.) говорит, что по сути новое постановление правительства запрещает параллельный импорт смартфонов и планшетов без нативной предустановки RuStore, а это большинство подобных устройств. Он пояснил, что в отличие от ранее действовавших требований, когда RuStore можно было установить, в том числе добавив иконку со ссылкой на загрузку магазина или всплывающее диалоговое окно, новые требования предписывают только нативный способ, то есть установку на жесткий диск в момент производства. «Такое нельзя будет сделать, распаковав устройство в магазине или на складе», — настаивает он. Представитель РАТЭК также указал, что постановление правительства в новой редакции по факту вводит требования к продукции, что противоречит закону о техническом регулировании России и нормативным актам Евразийского экономического союза, которые предполагают, что подобные требования могут устанавливаться только техническими регламентами союза.

Представитель Минцифры заявил РБК, что министерство категорически против вскрытия заводских упаковок и активации устройств для принудительной установки отечественных приложений: «Это несет высокие риски компрометации данных и увеличения дополнительных расходов со стороны продавцов». Вопросы, какую ответственность ретейлеры будут нести за продажу устройств без предустановленного ReStore и как могут ее избежать, представитель Минцифры переадресовал в Роспотребнадзор.

Представители группы «М.Видео-Эльдорадо», re: Store, МТС, «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) «ВымпелКома» («Билайн»), а также маркетплейсов Ozon и «Яндекс.Маркет» отказались комментировать новые требования по предустановке RuStore.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56
Губернатор Ростовской области подвел итоги 2023 года в экономике региона Отрасли, 18:43