Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Как изменились полки магазинов бытовой техники и электроники. Инфографика

Как поменялись лидеры российского рынка электроники и бытовой техники
С начала 2022 года на полках российских магазинов электроники и бытовой техники китайские и турецкие товары сменили привычные бренды. Как менялись доли производителей в различных категориях — в инфографике РБК
Apple AAPL Купить
XIAOMI CORPORATION 1810 Купить
MSI

Как изменились полки магазинов бытовой техники и электроники. Инфографика

После начала специальной военной операции на полках российских магазинов электроники и бытовой техники китайские и турецкие бренды потеснили привычные. Южнокорейский Samsung потерял лидерство на рынке сразу в нескольких категориях: его доля в сегментах смартфонов, телевизоров и пылесосов серьезно сократилась. Это следует из данных двух источников РБК на рынке электроники, основанных на расчетах крупной аналитической компании (все данные приведены в натуральном выражении).

Как изменились полки магазинов бытовой техники и электроники. Инфографика

LG значительно потерял в категориях холодильников, пылесосов и стиральных машин, Apple — на рынке смартфонов и ноутбуков.

При этом заметно выросли доли китайских брендов Haier, Huawei, Tecno, Deerma, а также турецкого производителя крупной бытовой техники Beko. В категории ноутбуков первую строчку занял тайваньский бренд MSI, хотя ранее он не входил в топ-5. Третьим по популярности продавцом холодильников стала красноярская «Бирюса».

Почему поменялся состав полки

После начала специальной военной операции многие иностранные бренды приостановили или полностью прекратили работу в России на фоне санкций со стороны США и Евросоюза, сбоев в логистике и общественного давления. В марте 2022 года прекратили поставки своей техники Samsung, HP, LG, Bosch, Apple и др. Часть из перечисленных компаний также приостановила сборку техники на местных заводах. Американский производитель бытовой техники Whirlpool, известный своими брендами Hotpoint и Indesit, KitchenAid и Bauknecht, продал свои производственные мощности в России турецкой компании Arçelik, которая владеет марками Beko, Grundig, Blomberg и Arçelik.

Летом прошлого года заработала схема параллельного импорта, то есть появилась возможность ввозить товар без разрешения правообладателя: это несколько компенсировало отсутствие официальных поставок. Однако такой способ нельзя назвать стабильным, поскольку количество товаров, доступных к покупке в другой стране, может быть ограниченным, а также усложнена логистика, что увеличивает сроки поставок товаров. Кроме того, параллельный импорт может увеличить стоимость продукции. Есть случаи, когда ввозимая техника не адаптирована для российского рынка. Например, имеет вилку с тремя контактами, а не с двумя, соответствующими российским розеткам, и т.д.

Маркетплейсы обогнали сотовых операторов по продажам смартфонов
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Представитель маркетплейса Ozon объяснил изменения относительно лидеров на российском рынке возросшими преимуществами компаний из Китая: «Очень активно растут китайские производители, в том числе за счет хорошего соотношения «цена — качество», а также активной маркетинговой деятельности и сервисной поддержки, в то время как корейские, европейские и американские бренды теряют долю».

По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», также изменилось и потребительское поведение. Он отметил, что для большинства покупателей бренд уже не является определяющим фактором при выборе: «В условиях структурных изменений потребители демонстрируют достаточно лояльное отношение и готовы выбирать конкурентоспособные новые или ранее менее известные для них торговые марки. При этом важным фактором, кроме стоимости, является доверие к месту покупки, а также наличие гарантийного обслуживания».

По собственным данным «М.Видео-Эльдорадо», по итогам первого полугодия 2023 года более 70% штучных продаж смартфонов на рынке приходилось на бренды из Китая. Теперь восемь брендов из этой страны входят в топ-10, включая первое место, а Samsung и Apple опустились на третье и четвертое места. В ноутбуках китайские марки занимают уже 40% рынка в штуках. Представитель «М.Видео-Эльдорадо» подчеркнул, что при сопоставимых технических характеристиках и возможностях они предлагают более привлекательные ценовые условия. В группе также заявили об умеренном восстановлении покупательской активности: «Отчасти покупатели подходят к покупке более рационально, с другой стороны, мы видим устойчивый интерес и к премиальным и люксовым товарам».

В «Яндекс.Маркете» рассказали, что внутри их интернет-площадки статистика продаж телевизоров отличается: «А-бренды все еще занимают существенную долю (лидеры LG, Xiaomi и Samsung), тем не менее наблюдаем увеличение спроса на телевизоры китайских брендов — это Xiaomi, усиливается и доля Haier. Мы также ожидаем сильного роста Hisense и TCL». В компании назвали положительным трендом то, что ассортимент становится разнообразнее, поскольку это способствует развитию конкуренции и появлению более выгодных цен для конечного потребителя. Так, например, если раньше 70% рынка смартфонов занимали три бренда, то теперь — пять. Аналогичный тренд наблюдается и в других категориях электротехники.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа-Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59