Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19

По данным о номере мобильного телефона, полученным от Минздрава, власти будут отслеживать местоположение заразившегося и составят список тех, кто находился рядом с заболевшим и общался с ним по мобильной связи последние 14 дней
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов заразившихся коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Этот перечень будет уточняться «с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода».

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав», — говорится в проекте.

Минкомсвязь сообщила об удалении личных данных для цифровых пропусков
Общество
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

О создании системы слежения за носителями коронавируса Минкомсвязь сообщила в начале апреля. «Если граждане условия не выполняют, операторы им отправляют соответствующее СМС. Если это систематически происходит, то дальше операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам», — пояснял глава ведомства Максут Шадаев.

В Москве тогда же для контроля над тем, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом режим самоизоляции, начали использовать приложение «Социальный мониторинг». Оно устанавливается на специальные телефоны, с которых можно позвонить только в экстренные службы и на которые нельзя установить другие приложения. Сервис считывает геоданные пользователя и следит, чтобы он не покидал свое место жительства, запрашивая у заболевшего селфи на фоне домашнего интерьера.

Личные данные заразившихся, используемые сервисом, хранятся в России на серверах департамента столичной администрации. В июне первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что городские власти «публично» удалят персональную информацию жителей, полученную из приложения «Социальный мониторинг». Это будет сделано после завершения судебных дел, касающихся работы системы, добавил он.