Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
АвтоВАЗ пообещал собирать на бывшем заводе Nissan до 70 тыс. машин Lada Авто, 12:40
Вокруг маркетплейсов сложился новый рынок: что он собой представляет Pro, 12:37
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
В США поймали готовивших нападение на электростанцию неонацистов Общество, 12:36
В Великобритании за незаконную крипторекламу будут давать срок до 2 лет Крипто, 12:35
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
Технологии и медиа ,  
0 

Касперский предсказал готовность мира к криптовалютам через 300 лет

Сейчас государства могут запретить использование криптовалют, но через 300 лет ситуация изменится, полагает Евгений Касперский. «Лаборатория Касперского» тем временем вкладывается в блокчейн-стартапы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Криптовалюта — «именно то, что нужно для единого мира, который живет в условиях полной свободы», считает глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Но сегодня мир к этой технологии не готов, полагает он.

«В нашей ситуации, когда мир разделен на государства и блоки государств, которые иногда враждуют друг с другом, криптовалюты будут работать все-таки хуже. Как только они станут мешать какому-нибудь государству, они будут запрещены, с ними будут бороться. Лет через 300 это будет совершенно потрясающая вещь», — заявил Касперский «РИА Новости».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Компания уже занимается инвестициями в стартапы, работающие с блокчейном, добавил глава компании. «Лаборатория Касперского» планирует рассказать подробности об этих проектах в будущем.

«Технология блокчейна является революционной, и, как мне кажется, мы до сих пор еще до конца не знаем, как ее правильно применять. Это очень сильная технология», — добавил Касперский.

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин в конце сентября предположил, что в России и других странах мира в ближайшие годы будут выработаны стандарты в области применения криптовалют. Их легализации можно ожидать не раньше, чем возникнет система их регулирования, сказал Кудрин. Но он также выразил уверенность в том, что ICO, первичное размещение токенов, будет легализовано в России.

В Министерстве финансов придерживаются другого мнения. 26 сентября замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что в России «расчеты [в биткоинах] будут запрещены». По его словам, правительство может рассмотреть вопрос легализации технологии блокчейна.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Схожую позицию выразил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая 27 сентября в Госдуме. Он поддержал использование технологии блокчейна и рассказал об опыте министерства в этой сфере, но сказал, что ситуация вокруг биткоина напоминает ситуацию с акциями МММ.

Также в конце сентября за интерес к криптовалютам работы лишились два сотрудника правительства Крыма. Они майнили биткоины на рабочем месте.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона власти уже начали вводить ограничения в области криптовалют. 4 сентября ICO запретили в Китае, 29 сентября на аналогичные меры пошли власти Южной Кореи.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"