Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Финансы ,  
0 

Кудрин усомнился в легализации криптовалют в России в ближайшие годы

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что легализация криптовалют в России не случится в ближайшие два-три года. По его словам, инвестиции в эти инструменты «пока очень рискованны»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Легализации криптовалют в России не стоит ждать в ближайшие два-три года, а инвестирование в текущий момент в эти инструменты пока очень рискованно. Об этом заявил бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и председатель наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин во время своего выступления на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FINFAIR.

«Думаю, что легализации криптовалюты в ближайшие два-три года не будет. В мире и в России в том числе эти два-три года будут потрачены на выработку новых стандартов в области применения криптовалют, их регулирования и защиты граждан. По мере того как будут созданы новые стандарты, которым будут следовать участники рынка, возникнет система регулирования, до этого момента не будет легализовано», — сказал он.

В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют
Экономика

Кудрин добавил, что в перспективе эти инструменты будут развиваться. «И ICO у нас будет легализовано», — уверен он. «Пока Россия, и в том числе биржа, не готовы участвовать в продаже этих инструментов, потому что мы не можем гарантировать защиту участников рынка», — добавил глава ЦСР.

«Я слышал мнение от экспертов, что большинство нынешних криптовалют прекратят существование в силу разных причин, в том числе технических проблем. Мы знаем, что с ними есть ряд проблем. Пока это очень рискованно. Думаю, что значительная часть инвестиций в этот рынок пропадет и утратится для тех, кто инвестирует. Кто выживет, кто заработает, а кто потеряет, предсказать невозможно. Вот почему в одном из выступлений я назвал это «игрой в казино». Но в течение трех-четырех лет это превратится в более цивилизованный рынок и государство подключится», — считает Кудрин.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

В начале сентября стало известно, что онлайн-платформа «Восход», на базе которой ассоциация «НП РТС» и «Сколково» планировали проводить ICO для стартапов, отложила запуск торгов криптовалютой. Как рассказывал тогда РБК президент ассоциации Роман Горюнов, причиной данного решения стала позиция Центробанка, который посчитал данную инициативу преждевременной.

Комментируя эту ситуацию, Кудрин сказал, что его прогнозы касательно сроков легализации криптовалют основаны на полученных им оценках от ряда экспертов. «Это не​быстрая тема. Я думаю, что государственные органы не решатся способствовать легализации тех инструментов, защиту которых не могут пока обеспечить», — пояснил он.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

«В отношении частных компаний — это дело частных компаний, участвовать ли в этом на свой страх и риск. В том, что касается Санкт-Петербургской биржи, не скажу, насколько они готовы в этом участвовать, но вряд ли это будет связано с легализацией этих операций. Это будет делом этой конкретной биржи», — добавил Кудрин.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"