Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Технологии и медиа ,  
0 

Работники правительства Крыма уволены за майнинг на рабочих местах

В здании правительства Крыма два сотрудника добывали криптовалюту. Оба уволены, рассказали в республиканском антикоррупционном комитете
Александр Акшатин
Александр Акшатин (Фото: cовет министров Республики Крым)

Два сотрудника Совета министров Крыма поплатились своими должностями за установку программного обеспечения для майнинга биткоинов на сервер правительства. Об этом на пресс-конференции в Севастополе сообщил руководитель комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин.

«Люди уволены. Я думаю, что в дальнейшем ни у кого желания не возникнет», — цитирует Акшатина «РИА Новости».

Глава комитета пояснил, что речь идет о двух специалистах, работавших в ИТ-подразделении. По словам Акшатина, также они поставили на сервер крымского правительства вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к хранящейся на нем информации. Параллельно в подвале здания было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот доступ.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

Глава комитета отметил, что злоумышленникам удалось заработать немного. «Точно не могу сказать, но меньше одного биткоина. Тогда [в феврале—марте 2017 года] биткоин был $1800, сейчас он стоит $4000. Если даже полбиткоина — это какие-то деньги», — заметил Акшатин, подчеркнув, что обналичить криптовалюту уволенные не успели.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Как рассказал глава комитета, выявлены коррупционные нарушения в отношении четверых высокопоставленных чиновников правительства республики. «Буквально вчера заместитель министра, заместитель председателя госкомитета, первый заместитель главы госкомитета и еще один высокопоставленный чиновник лишены премиальных любых стимулирующих выплат на год», — сообщил Акшатин (цитата по «Крым-Информ»).

Всего с 2014 года, по словам Акшатина, наказаны 82 человека. Речь идет исключительно о мерах дисциплинарного взыскания, уточнил он. Нарушения в основном касаются наличия счетов за рубежом.

«Но нужно учитывать, что почти все должностные лица в Крыму имели и имеют финансовые инструменты за рубежом, например счет в украинском банке, который закрыть из Крыма невозможно. В связи с этим я каждый год уведомляю своего нанимателя, главу республики, что я не могу закрыть счет. Вот кто-то не уведомил, получает замечание. А если он указал неправильные финансовые сведения — выговор. За систематические нарушения — утрата доверия», — объяснил Акшатин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кариптовалюта"