Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Замглавы Минфина исключил легализацию расчетов в биткоинах

Возможность проведения расчетов в биткоинах в России легализована не будет, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«То, что расчеты будут запрещены, ни у кого сомнения не вызывает из регуляторов. Главная задача — не допустить этого. То есть расчеты в биткоинах, понятное дело, запрещены», — сказал замминистра (цитата по ТАСС).

Он также рассказал, что власти планируют заняться не регулированием криптовалют, а легализацией блокчейна, передает «РИА Новости». Как пояснил Моисеев, первый зампред правительства Игорь Шувалов принял решение наблюдать за ситуацией вокруг криптовалют. «И пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится [в других форматах]», — пояснил замминистра финансов.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
Финансы
<p>Борис Титов</p>

<p></p>

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РБК, что законопроект о регулировании криптовалют обсуждается экспертным советом, в работе которого будут участвовать и ЦБ, и Минфин.

«Как только созреет — вынесем. В любом случае такие дискуссии полезны. Понятно, что без позиции правительства и ЦБ, поддерживающей закон, решение всё равно не будет принято. Мы к этому с пониманием относимся, взвешенно. Но в то же время проработка вопроса необходима, нужно двигаться, смотреть, мониторить», — сказал Аксаков.

Ранее Моисеев заявлял, что Минфин выступает за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции «слишком опасны» и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами.

Замглавы Минфина отмечал также, что продавать и покупать криптовалюту следует через биржу, чтобы «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал ограничивать возможность расчетов в биткоинах по аналогии с расчетами в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"