Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Орешкин сравнил биткоин с МММ

Власти должны пользоваться технологией блокчейн, но динамика стоимости криптовалют вызывает опасения, заявил Максим Орешкин. Биткоин напоминает акции МММ, добавил он
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У криптовалют есть два аспекта: самой технологией пользоваться нужно, но ажиотаж вокруг криптовалют похож на ситуацию с финансовой пирамидой МММ. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

«Что касается криптовалют, то здесь два аспекта. Первый аспект — это то, что Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов», — объяснил сенаторам Орешкин.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

«Но при этом то, что мы видим с биткоином, какая информационная волна вокруг всей этой истории... Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует», — сказал Орешкин.

МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты
Деньги
Фото:Jasper Juinen / Bloomberg

Понятно, что «государство не сможет защитить этих людей», добавил министр, «они действуют абсолютно на свой страх и риск».

Орешкин отметил, что власти уже используют блокчейн: «Например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению блокчейна в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной».

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

В Центробанке в обороте криптовалют видят риски, рассказала в середине сентября на Международном банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор возражает против регулирования криптовалют как денежного средства, пояснила она, так как механизм их использования «имеет признаки пирамиды». Стоимость криптовалют растет из-за того, что в операции с ними оказываются вовлечены все больше людей. «Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — подчеркнула она.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство выступает за то, чтобы право покупать криптовалюту было только у квалифицированных инвесторов. Он пояснил, что ведомство предлагает рассматривать криптовалюты как финансовый актив. Замглавы ведомства также рассказал, что в последнее время криптовалюты часто используются для отмывания денег. Если сделки будут совершаться на бирже, Росфинмониторинг сможет установить продавцов и покупателей.

Проведенный аналитическим центром НАФИ опрос, результаты которого были опубликованы 26 сентября, показал, что большинство россиян не знают, что такое блокчейн, и даже не слышали об этой технологии. Только 3% респондентов ответили, что хорошо знают, что это такое.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"