Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Финансы ,  
0 

Южная Корея запретила ICO вслед за Китаем

Регулятор Южной Кореи объявил о запрете всех ICO и усилении контроля за криптовалютами
Фото: Thomas White / Reuters
Фото: Thomas White / Reuters

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи объявила о запрете всех форм размещения токенов (ICO — initial coin offering), сообщил в пятницу, 29 сентября, CNBC. По мнению южнокорейского регулятора, привлечение средств через ICO повышает риск финансовых мошенничеств, в связи с этим все виды размещения токенов будут запрещены. Также регулятор объявил о том, что в отношении всех финансовых учреждений и лиц, участвующих в выпуске новых криптовалют, будут применяться штрафные санкции, и подчеркнул, что контроль над торговлей криптовалютами следует усилить.

Ранее, 4 сентября, о запрете ICO объявил Народный банк Китая, назвав первичное размещение токенов криптовалют незаконной операцией. Регулятор объявил о немедленной приостановке всех проводимых ICO и пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения.

Initial Сoin Offering — механизм привлечения финансирования для проектов или компаний с целью разработки и выпуска продукта (сервиса) на рынок. Привлечение инвестиций происходит в криптовалюте (биткоинах, эфире, лайткоинах и т.д.). В отличие от IPO (публичное размещение акций) процесс размещения токенов не регулируется: для его проведения почти не требуется финансовых вложений, нет минимальных требований к эмитенту, аудита и прочих сопутствующих IPO процедур.

В 2017 году через ICO было привлечено более $1 млрд, сообщало ранее отраслевое издание о криптовалюте Forklog со ссылкой на The Wall Street Journal. При этом в 2016 году, по данным агентства Smith+Crown, на ICO было привлечено лишь $102 млн. Самым крупным ICO на данный момент считается размещение токенов проекта Filecoin (разработка децентрализованной сети для хранения данных), в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $257 млн.

Это не самая хорошая новость для рынка, тем не менее она не такая значительная, как запрет ICO в Китае, считает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук. По мнению сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, данный запрет — временная, совершенно нормальная и естественная мера. «Власти пытаются сохранить контроль над ситуацией, это нормально. Тем не менее мы предполагаем, что вслед за запретом Южная Корея разработает свод правил и норм, регулирующих процесс ICO», — говорит он. С тем, что за запретом последует принятие закона с попыткой регулирования ICO, согласен и Трофимчук. «Запрет ICO в Южной Корее выглядит как предварительный шаг, направленный на защиту сбережений своих граждан. Логично, что за этим последовали разработка и введение новых «правил игры», — полагает эксперт.

По мнению Матвеева, произошедшее не скажется на активности южнокорейских криптоинвесторов. «Это запрет на выбор страны как юрисдикции. Сами южнокорейские инвесторы смогут дальше свободно принимать участие и проводить ICO-кампании, реализованные в других странах», — считает он.

Криптоэнтузиасты все равно будут поддерживать ICO-проекты, несмотря на запрет, уверен Василий Трофимччук. «Краудфандинг будет развиваться, даже если это не будет приносить доход «инвесторам». Для многих криптоэнтузиастов потратить $100–1000 на поддержку смелого проекта не является существенной потерей, а идея принять участие в проектах, способных изменить мир, остается привлекательной», — полагает он.

По его мнению, южнокорейские инвесторы поведут себя так же, как их китайские единомышленники: после запрета китайские криптоинвесторы довольно быстро переместились на японские ресурсы.

Сооснователь и директор по развитию бизнеса Blackmoon Financial Group и Blackmoon Crypto Илья Перекопский в разговоре с РБК отметил, что запрет ICO является не окончательным решением, а способом «взять паузу и предложить способ регулирования». «Мы видели это и раньше, инвестируя в сегменте альтернативного кредитования. Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) временно прекращала деятельность первых двух p2p площадок, Lending Club и Prosper. Было предложено новое регулирование, и теперь индустрия альтернативного кредитования процветает, а сами Lending Club и Prosper являются лидерами рынка, выдавая более миллиарда долларов кредитов ежеквартально каждая», — пояснил Перескопский.

На новость рынок отреагировал сдержанно. По данным агрегатора информации с криптовалютных бирж Coinmarketcap, курс самой дорогой криптовалюты биткоина опустился примерно на 4%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"