Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Би-би-си заявила о прекращении работы журналистов и персонала в России

Решение было принято из-за нового закона о 15-летнем тюремном заключении за информацию о российской армии, которую могут признать фейковой. Работать журналисты будут из-за границы. Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Би-би-си
Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Британская вещательная корпорация Би-би-си приостанавливает работу в России из-за принятого Госдумой закона об уголовном наказании за сообщения о российских Вооруженных силах, которые могут быть признаны фейковыми. Об этом говорится в заявлении гендиректора корпорации Тима Дэйви, которое размещено в Twitter пресс-офиса Би-би-си.

«Этот законопроект создан для того, чтобы сделать криминальным процесс осуществления независимой журналистики. Он не оставляет нам иного выбора, кроме как временно приостановить работу всех журналистов новостной службы Би-би-си (BBC News) и вспомогательного персонала в России до тех пор, пока мы не проведем полную оценку всех последствий этого нежелательного события», — говорится в заявлении.

«Наша новостная служба продолжит работать из-за границ России», — отмечается в заявлении.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Гендиректор корпорации отметил, что ценит безопасность сотрудников «превыше всего», и в компании не готовы подвергать их риску уголовного преследования только за то, что они выполняют свою работу.

В пятницу, 4 марта, депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон о наказании за распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных сил России. Теперь нарушившие его могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Наказание увеличивается, если эти действия совершены с использованием служебного положения или из корыстных побуждений. В этом случае сумма штрафа увеличится до 5 млн руб., а срок лишения свободы — от пяти до десяти лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от десяти до 15 лет.

Утром 4 марта Роскомнадзор объявил об ограничении доступа к ряду информационных ресурсов, в том числе к сайту Би-би-си. В ведомстве РБК сообщили, что Основанием для ограничения доступа стало «целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях вооруженных сил России и жертвах среди мирного населения».

В России заявляли о небеспристрастности Би-би-си, в Британии, соответственно, в пропаганде обвиняли российский телеканал RT. Обвинения сопровождались действиями: в Соединенном Королевстве медиарегулятор Ofcom вел в отношении RT несколько расследований, а банк блокировал счета.

Storytel объявила о приостановке деятельности в России
Бизнес
Фото:Helena Soderpalm / Reuters

В конце 2021 года стало известно о том, что журналист Би-би-си Андрей Захаров (признан иноагентом) уехал из России в Великобританию. Захарова признали иноагентом 8 октября, после чего, по его словам, он начал замечать, что за ним ходит «наружка», причем люди «постоянно меняются». «Я заметил за собой довольно беспрецедентную слежку в Москве и вынужден был уехать в Лондон, где я сейчас и нахожусь», — сообщил он.

У британской корпорации возникали проблемы и с визами для сотрудников в России. В августе 2021 года российские власти не продлили визу журналистке Би-би-си Саре Рэйнсфорд. Представитель МИДа Мария Захарова заявила тогда, что Рэйнсфорд получит визу, как только Лондон выдаст визу корреспонденту российского информационного агентства.

После признания Россией ДНР и ЛНР и за сутки до начала российской военной операции на Украине премьер Борис Джонсон попросил Ofcom пересмотреть решение о выдаче RT лицензии на вещание в стране. При этом министр иностранных дел Соединенного королевства Лиз Трасс, выступая в парламенте 28 февраля, после начала российской операции заявила, что в случае, если Великобритания запретит вещание телеканала RT, то Россия ответит запретом Би-би-си.

Cisco приостановила работу в России и Белоруссии из-за Украины
Технологии и медиа
Фото:Zheng Huansong / Global Look Press

4 февраля 2022 года московское бюро немецкого телеканала Deutsche Welle закрылось после решения российских властей прекратить его вещание. Также были отозваны российские аккредитации журналистов бюро. О прекращении вещания и трансляции немецкого телеканала в России МИД объявил 3 февраля. Мера стала ответным шагом на запрет вещания телеканала RT DE в Германии.

Россия 21 февраля объявила о признании ДНР и ЛНР и c 24 февраля начала военную операцию на Украине с целью «денацификации» и «демилитаризации» страны. Минобороны России заявляло, что не наносит ударов по гражданским объектам и мирным жителям ничего не угрожает.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00
В России нет дефицита кадров. В компаниях слишком много лишних людей Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индонезия впервые более чем за 10 лет решила купить российскую нефть Экономика, 06:42
Юристы оценили идею МВД закрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 06:21
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16