Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие нового перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12 Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры Спорт, 10:11 Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях Инвестиции, 10:01
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили о задержке введения бесплатного доступа к значимым сайтам

В России отложили введение бесплатного доступа к «социально значимым» онлайн-ресурсам, которое планировалось с 1 марта. С критикой представленного Минкомсвязью проекта постановления правительства выступили Минфин, ФАС и бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минкомсвязь не успела согласовать проект постановления правительства о внедрении с 1 марта в России бесплатного доступа к социально значимым сайтам, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По словам собеседника издания, проект раскритиковали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

ФАС посчитала, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг при неоплате, и предложила убрать из постановления пункт о возмещении затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым ресурсам, так как их список еще не определен, сообщает газета.

В Минфине, в свою очередь, спрогнозировали, что введение бесплатного доступа увеличит нагрузку на бюджет и снизит объем налоговых поступлений от операторов, так как их доходы от оказания услуг уменьшатся.

В комиссии РСПП по связи и ИТ, по данным издания, предложили оставить операторам право брать ежемесячную плату при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам. Помимо этого нужно определить объем передачи данных и скорость, отметили в РСПП.

В Минкомсвязи, Минфине и Роскомнадзоре от комментариев газете отказались. В Минэкономразвития и ФАС на ее запросы не ответили.

С предложением ввести в России бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам в послании к Федеральному собранию в январе обратился президент Владимир Путин.

По данным «Известий», в список таких ресурсов могут войти государственные сайты, ряд соцсетей и почтовых сервисов. Кроме того, в Минкомсвязи допустили, что бесплатный доступ может затронуть некоторые сайты СМИ, а также сервисы заказа такси. По информации «Коммерсанта», ведомство планирует утвердить перечень ресурсов к апрелю, а совместный с Минфином проект постановления о возмещении затрат операторов может быть готов уже к 1 июля.

По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при введении бесплатного доступа составят 5,7 млрд руб., пишет издание. РСПП, в свою очередь, оценил возможные потери в 150 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"