Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
175 

СМИ сообщили о задержке введения бесплатного доступа к значимым сайтам

В России отложили введение бесплатного доступа к «социально значимым» онлайн-ресурсам, которое планировалось с 1 марта. С критикой представленного Минкомсвязью проекта постановления правительства выступили Минфин, ФАС и бизнес
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минкомсвязь не успела согласовать проект постановления правительства о внедрении с 1 марта в России бесплатного доступа к социально значимым сайтам, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По словам собеседника издания, проект раскритиковали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

ФАС посчитала, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг при неоплате, и предложила убрать из постановления пункт о возмещении затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым ресурсам, так как их список еще не определен, сообщает газета.

В Минфине, в свою очередь, спрогнозировали, что введение бесплатного доступа увеличит нагрузку на бюджет и снизит объем налоговых поступлений от операторов, так как их доходы от оказания услуг уменьшатся.

В комиссии РСПП по связи и ИТ, по данным издания, предложили оставить операторам право брать ежемесячную плату при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам. Помимо этого нужно определить объем передачи данных и скорость, отметили в РСПП.

В Минкомсвязи, Минфине и Роскомнадзоре от комментариев газете отказались. В Минэкономразвития и ФАС на ее запросы не ответили.

С предложением ввести в России бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам в послании к Федеральному собранию в январе обратился президент Владимир Путин.

По данным «Известий», в список таких ресурсов могут войти государственные сайты, ряд соцсетей и почтовых сервисов. Кроме того, в Минкомсвязи допустили, что бесплатный доступ может затронуть некоторые сайты СМИ, а также сервисы заказа такси. По информации «Коммерсанта», ведомство планирует утвердить перечень ресурсов к апрелю, а совместный с Минфином проект постановления о возмещении затрат операторов может быть готов уже к 1 июля.

По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при введении бесплатного доступа составят 5,7 млрд руб., пишет издание. РСПП, в свою очередь, оценил возможные потери в 150 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Лента новостей
Трамп поговорил по телефону с Мерцем и Мелони о конфликте на Украине Политика, 03:58
В Минсельхозе заверили, что российские зоопарки не останутся без жирафов Общество, 03:52
В Пулково второй раз за ночь ограничили полеты Политика, 03:10
В Нальчике после нападения на сотрудника ДПС открыли стрельбу Общество, 03:00
В Таиланде военный вертолет сел на школьное футбольное поле. Видео Общество, 02:50
Умер актер из «Зачарованных» Джулиан Макмэхон Общество, 02:23
Над двумя районами Ленинградской области сбили беспилотники Политика, 02:05
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Раненного ножом в Подмосковье девятилетнего мальчика прооперировали Общество, 02:01
Мать избитого в Баку россиянина раскрыла детали его содержания Политика, 01:32
Трамп подписал «прекрасный билль» о бюджете США Политика, 01:07
Зеленский предложил конфисковать более 1,5 тыс. российских вагонов Политика, 00:53
Над Смоленской областью сбили еще три беспилотника Политика, 00:46
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Турция отказалась комментировать участие в «коалиции дронов» для Украины Политика, 00:29