Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор решил регулировать иностранные СМИ по британским стандартам

В Великобритании оштрафовали RT на £200 тыс. за нарушение принципа беспристрастности. Для зеркального ответа Роскомнадзор решил поменять российское законодательство
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Роскомнадзор планирует привести с соответствие с британскими стандартами нормы, которые касаются работающих в России иностранных СМИ. Ведомство готовит поправки в законодательство.

«Цель поправок — приведение в соответствии с британскими стандартами норм, распространяющихся на иностранные СМИ, которые работают в России», — сообщили в Роскомнадзоре и добавили, что уже открыли канал для консультаций с британским медиарегулятором Ofcom.

Поводом для изменений российского законодательства стало решение Ofcom оштрафовать телеканал RT на £200 тыс. (около $242 тыс.) за нарушение принципа беспристрастности.

В Роскомнадзоре напомнили, что неоднократно заявляли о принципе зеркальности в случае «пристрастного отношения» к российским СМИ за рубежом.

Британский регулятор оштрафовал RT на £200 тыс.
Технологии и медиа
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Претензии британского регулятора вызвали семь сюжетов RT, которые вышли в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года и были посвящены отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, конфликту в Сирии, а также позиции Украины по отношению к нацизму и румынским цыганам. В Ofcom считают, что телеканал нарушил требования к беспристрастности, и наложили штраф. Регулятор отметил, что не будет требовать выплаты £200 тыс. до завершения необходимых юридических процедур.

В RT заявили, что сумма взыскания сильно превышает штрафы, которые Ofcom выписывал другим СМИ за такие нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, тогда как телеканал обвиняют в «недостаточной объективности». МИД России в ответ на решение Ofcom сообщил, что работающие в России британские СМИ должны быть готовы столкнуться с последствиями действий Лондона.

О нарушениях в работе RT британский регулятор сообщил в декабре 2018 года, тогда же Роскомнадзор начал проверку в отношении канала BBC World News. В январе ведомство заявило о нарушениях в работе ООО «Бритиш телевижн», компании, которая осуществляет вещание британского канала в России. Представитель Роскомнадзора не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.