Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38
Технологии и медиа ,  
0 
Британский регулятор оштрафовал RT на £200 тыс.
Российский телеканал назвал обвинения субъективными и подчеркнул, что штраф назначен до решения суда по вопросу правомерности претензий. Роскомнадзор ранее обещал зеркально ответить, если против RT будут применены санкции
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Офис по коммуникациям Великобритании (Ofcom) принял решение наложить на юридическое лицо российского телеканала RT — АНО «ТВ Новости» — штраф за нарушение требований к беспристрастности новостных сюжетов.

Претензии вызвали семь сюжетов, вышедших в эфир в промежуток с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Они касались отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, конфликта в Сирии, позиции украинского государства по отношению к нацизму и к румынским цыганам, говорится в сообщении Ofcom.

Общество
Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за проблем у RT в Британии

На «ТВ Новости» наложен штраф в размере £200 тыс. Регулятор не будет требовать его выплаты, пока не будут закончены необходимые юридические процедуры, говорится в сообщении.

На телеканале RT заявили, что Ofcom назначил штраф до решения суда, который должен определить правомерность претензий. «При этом сумма значительно превышает штрафы, наложенные на другие СМИ за такие серьезные нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, в то время как RT медиарегулятор субъективно обвиняет в «недостаточной беспристрастности», — отметил телеканал.

Британский регулятор не впервые признает, что телеканал RT нарушает установленные законом требования к телевещанию в стране. О новых нарушениях Ofcom объявил в конце декабря 2018 года. Сразу после этого Роскомнадзор начал проверку в отношении BBC World News. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что к телекомпании накопились вопросы из-за «тенденциозного освещения тех или иных событий». Представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала проверку Би-би-си зеркальным ответом на действия Ofcom. Позднее в интервью РБК это признал и глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Технологии и медиа
Александр Жаров — РБК: «Настало время перейти к надзору за услугами»

«Действия Роскомнадзора были абсолютно зеркальными по отношению к этому. Поскольку в настоящее время действия Ofcom по отношению к RT заморожены, то и наши по отношению к Би-би-си также заморожены. История будет развиваться зеркально», — сказал он.

Роскомнадзор по итогам проверки обнаружил на сайте Русской службы Би-би-си материалы, транслирующие «идеологические установки» террористов.

РБК запросил комментарий главного редактора RT Маргариты Симоньян и Роскомнадзора.