Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Бегство» врачей, строительный бум и битва за интернет

РБК Петербург с подборкой важнейших новостей рабочей недели
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

Несмотря на снижение некоторых показателей, характеризующих динамику распространения коронавируса, предпосылок для снятия «антиковидных» ограничений пока нет. Об этом говорится в информационной справке, подготовленной межведомственным координационным советом по противодействию COVID-19. «Надежных эпидемиологических предпосылок к отмене противоэпидемических ограничительных мероприятий в Петербурге нет», — сообщают авторы документа, опубликованного на сайте городского правительства. Говорить об устойчивом спаде заболеваемости, а соответственно, об отмене «антиковидных» ограничений, будет можно, если тенденция к снижению темпов распространения коронавируса сохранится в течение еще двух недель.

Петербург «не побоялся» нарастить госдолг на рекордные 55 млрд руб.

В рейтинге российских регионов по величине прироста госдолга в 2020 году Петербург занял первое место. В минувшем году город нарастил свой долг на рекордные 54,9 млрд руб. РБК Петербург попросил высказать свое мнение о причинах такого роста и о его значении для городской экономики и бюджетного процесса декана Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, профессора Елену Рогову.

В Петербурге увеличат разрешенную высотность для новой арены СКА

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила заявку компании «СКА Арена» на увеличение разрешенной высотности для участка на пр. Юрия Гагарина — там построят новую ледовую арену на месте снесенного СКК. О решении комиссии сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании.

Петербургский медик рассказал о «бегстве» врачей от эпидемии

Новогодние акции выражения благодарностей медикам, прошедшие по всей стране, диссонируют с реальным положением врачей, сообщают эксперты РБК Петербург. Конец 2020 — начало 2021 года отмечены обострением кадровой проблемы в медицине: врачи испытывают сильные физические перегрузки и эмоциональную усталость, при этом не встречают понимания ни у пациентов, ни у начальства. «На телеэкране врачи получают благодарности, в жизни — в основном жалобы», — утверждает глава сети клиник Euromed Александр Абдин. Он рассказал, почему проблема выгорания врачей в России ощущается острее, чем в других странах, и к каким практическим следствиям она уже приводит.

В 2021 году в Петербурге ожидается бум на строительном рынке

В 2021 году в Петербурге объем ввода жилья увеличится почти на 20% по сравнению с прошлым годом, до 3,91 млн кв. м. Об этом заявил председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский. В 2020 году, по его словам, в городе было сдано 3,369 млн кв. м жилья и 206, 6 тыс. кв. м. ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Несмотря на пандемию, год для строительной отрасли оказался достаточно удачным, план на год в рамках национального проекта «Жилье» удалось перевыполнить на 4,9%, добавил чиновник. Но уже через год плановые показатели по вводу начнут планомерно снижаться, прогнозируют в комитете. В 2022 году в Петербурге намерены сдать в 3,41 млн кв. м, в 2023 году — 2,71 млн кв. м, в 2024 году — 2,65 млн кв. м жилья.

В битве за «дачный интернет» в Ленобласти — неожиданный поворот

«Россети» предложили свой вариант решения спора с операторами «дачного» интернета в Ленобласти. В подготовленном проекте новых тарифов (документ имеется в распоряжении редакции РБК Петербург) компания предлагает снизить тарифы за использование своих опор в три раза. Операторы считают такое снижение недостаточным и предупреждают о неминуемом росте цен. Ранее провайдеры интернета назвали позицию монополистов, включая «Россети», главным препятствием к развертыванию полноценных сетей коммуникаций в Ленобласти. С учетом удаленной работы многих петербуржцев, наличие таких сетей за городом становится одной из базовых потребностей жителей, и необходимо обеспечить условия для ее реализации, считают телеком-компании.

Петербуржцы внедряют «партизанские» сервисы записи на вакцинацию

В Петербурге создан телеграм-бот, показывающий свободные места для записи на вакцинацию от коронавируса через портал «Здоровье петербуржца». Сейчас в Петербурге можно записаться на прививку в 70 пунктов вакцинации по телефону через регистратуру поликлиник или портал «Здоровье петербуржца». Однако для второго варианта человеку вручную необходимо проверить наличие свободных мест во всех поликлиниках. Созданный бот автоматически присылает эту информацию раз в полчаса.

Будем как Skype: зачем петербургские компании уходят из России

«Мысли глобально, действуй локально» — этот тезис американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, популярный среди российских бизнесменов в «нулевые» годы, стремительно теряет актуальность. В 2020 году наметился четкий тренд на глобальные мысли и действия одновременно — новые российские предприниматели предпочитают сразу регистрировать фирмы на Западе, минуя локальный этап становления компании. Поскольку продажи многих продуктов и услуг сейчас осуществляются в цифровом виде, то персонал фирм, в большинстве случаев, остается в России. Что касается зрелых российских компаний, успешно экспортирующих видеоигры, программное обеспечение, мультфильмы, инженерные решения и пр., то значительная их часть давно регистрирует головные офисы или торговые подразделения в зарубежных юрисдикциях, но пандемия и санкции ускоряют этот процесс. Эксперты РБК Петербург поделились оценками ближайших экономических и управленческих последствий нового этапа глобализации отечественного бизнеса.