Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Игоря Верника опроверг информацию о его госпитализации с COVID-19 Общество, 19:19
Bild назвала возможный ущерб от западных санкций для России из-за Украины Политика, 19:18
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:11
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Спорт, 19:10
В центре Киева произошла стрельба Общество, 19:09
Лидер сборной России по скелетону заразился COVID перед Олимпиадой Спорт, 19:06
Вяльбе поедет на Олимпиаду, хотя и не попала в делегацию ОКР Спорт, 19:04
Киев призвал не паниковать, Fan ID в России. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 18:48
Как организовать работу людей с инвалидностью — опыт «Почты России» Pro, 18:41
Бывший тренер «Селтика» Вим Янсен скончался в возрасте 75 лет Спорт, 18:40
Шесть самых эффективных стратегий в управлении отходами Зеленая экономика, 18:40
«Ноги сами в пляс»: Шнуров выпустил третий клип про гололед в Петербурге Стиль, 18:31
Фотограф Евгений Фельдман покинул Россию Политика, 18:29
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге увеличат разрешенную высотность для новой арены СКА

Проект концепции территории вокруг новой «СКА Арены» в Петербурге
Проект концепции территории вокруг новой «СКА Арены» в Петербурге (Фото: "СКА Арена")

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила заявку компании «СКА Арена» на увеличение разрешенной высотности для участка на пр. Юрия Гагарина — там построят новую ледовую арену на месте снесенного СКК. О решении комиссии сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании.

Поднять на 20 метров

По проекту, высота нового здания «СКА Арены» составит 53,7 м. Снесенный в январе 2020 года СКК «Петербургский» был ниже, всего 40 м. высотой. Согласно действующим правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), базовая высотность строительства для этого участка города также составляла 40 м., но с возможностью повышения (предельного отклонения) до 60 м. Именно такое согласование и было получено.

Как пояснил журналистам председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, дальнейшая реализация проекта связана с внесением изменений в ПЗЗ, которые планируют утвердить в марте этого года. «После этого будет возможно финализировать те проектные решения, которые закладываются в проект», — добавил он.

Экспертизу проекта продлили

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза должна выдать свое заключение по проекту строительства новой ледовой арены 20 января 2021 года. Как пояснили в пресс-службе компании «СКА Арена», из-за сложности проекта в Главгосэкспертизе продлили время его рассмотрения на 10 дней. К концу января в компании рассчитывают получить положительное заключение.

Уже известно, что строительством будет заниматься группа компаний «ГОРКА» (бывший «Горкапстрой»), которая выбрана генеральным подрядчиком. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд руб. Максимальная вместимость новой арены на хоккейных матчах составит до 21 500 зрителей, на концертных мероприятиях — до 23 000. Концессионное соглашение между правительством Петербурга и ООО «СКА-Арена» предусматривает, что компания должна построить ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать ее в течение 49 лет.

На прилегающей к ледовой арене территории в 12 га планируется создать тематический парк с фестивальной зоной, спортивными площадками, велосипедными и роликовыми дорожками, скейтпарком, теннисными кортами, ледовым катком и футбольным полем. Сейчас проходит международный архитектурный конкурс на концепцию будущего парка.

«Построить двадцатиэтажные дома»

Градозащитники полагают, что повышение высотности позволит инвесторам «СКА Арены» вернуться к планам строительства жилья на прилегающих к объекту участках. Координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански напоминает, что высотные дома предполагались рядом с ледовой ареной в первых вариантах проекта. «Раз предельную высотность повысили, возможно, они попытаются вернуться к этим планам. Высота 60 м. позволяет построить 20-этажные жилые комплексы», — сказал он РБК Петербург.

Еще в 2018 году председатель совета директоров хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко вел переговоры с городскими властями о том, чтобы в компенсацию затрат на реконструкцию СКК инвестор получил право построить 300 тыс. кв. м жилья на прилегающей территории. Планировалось, что рядом с СКК появятся жилые дома, бизнес-центр, два детских сада на 680 мест, школа на 1300 мест и два ледовых зала. Именно в таком виде проект был представлен на Петербургском экономическом форуме. Но в последствии, из-за протестов активистов, от этой схемы финансирования проекта отказались.

По условиям действующего концессионного соглашения, за счет городского бюджета будет софинансиовано до 50% стоимости строительства СКК, но не более 10 млрд руб.