Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ростовских ЗАГСах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В 2021 году в Петербурге ожидается бум на строительном рынке

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В 2021 году в Петербурге объем ввода жилья увеличится почти на 20% по сравнению с прошлым годом, до 3,91 млн кв. м. Об этом заявил председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский. В 2020 году, по его словам, в городе было сдано 3,369 млн кв. м жилья и 206, 6 тыс. кв. м. ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Несмотря на пандемию, год для строительной отрасли оказался достаточно удачным, план на год в рамках национального проекта «Жилье» удалось перевыполнить на 4,9%, добавил чиновник.

Но уже через год плановые показатели по вводу начнут планомерно снижаться, прогнозируют в комитете. В 2022 году в Петербурге намерены сдать в 3,41 млн кв. м, в 2023 году — 2,71 млн кв. м, в 2024 году — 2,65 млн кв. м жилья.

Не перегружать инфраструктуру

«В среднем на 10 лет мы должны ввести около 30 млн кв. м жилья. Такие показатели связаны с равномерностью нагрузки, чтобы не перегружать всю инфраструктуру и создавать полноценные комфортные кварталы для жителей», — заявил Игорь Креславский.

За последний год в городе построили и сдали 61 социальных объект. 26 из них были построены за счет инвесторов (13 детских садов, 3 школы, 5 объектов здравоохранения и 5 объектов общего назначения). Из городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) было профинансировано 35 соцобъектов (9 детских сада, 4 школы и 8 объектов здравоохранения, а также 14 объектов общего назначения). Игорь Креславский отметил, что в прошлом году комитету по строительству удалось добиться лучших показателей за последние 8 лет по исполнению АИП — 93,7% освоенных средств.

Стабильные показатели

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева считает, что заявленные комитетом по строительству планы реализуемы, несмотря на тенденцию к сокращению объема предложения на рынке. «Объем сдачи жилья напрямую зависит от вывода новых объектов на рынок 2,5-3 года назад. С учетом того, что в 2019 году в Петербурге объекты достаточно активно выводились в продажу (объем соответствовал стандартным периодам развития рынка), в 2021-м можно ожидать стабильных показателей ввода», — прогнозирует эксперт. По мнению Ольги Трошевой, снижение возможно в 2022 году из-за меньшего, по сравнению с предыдущими годами, объема пополнения рынка в 2020 году.

«Что же касается последующих лет, в том числе 2023-го, то все будет зависеть от выбранных застройщиками стратегий, а также от того, насколько высокой при достигнутом уровне цен будет активность покупателей (объем пополнения рынка традиционно коррелируется с уровнем спроса)», — полагает эксперт.

Как уже сообщал РБК Петербург, средняя стоимость квадратного метра жилья в петербургских новостройках класса масс-маркет увеличилась с начала 2020 года почти на 25%, до 142,9 тыс. руб. Это абсолютный рекорд роста цен за все время существования современного рынка недвижимости.