Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ямальский губернатор заразился COVID-19

За последние сутки в Ямало-Ненецком автономном округе выявлено 112 случаев заражения COVID-19, одним из заболевших стал губернатор региона Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов заразился коронавирусной инфекцией COVID-19.

«К сожалению, и я не уберегся от этой беды. Вчера делал тестирование, и результаты пришли неутешительные, положительные. Сегодня чувствую уже первые симптомы: небольшая слабость, температура небольшая, хотя в целом состояние нормальное», — заявил губернатор в своем видеообращении, опубликованном на его странице в сети «ВКонтакте».

Video

Артюхов выразил надежду, что ему удастся справиться с болезнью «малой кровью». При этом губернатор сообщил, что свои планы на ближайшие недели, в том числе поездки по региону, он уже отменил или перенес.

«Постараюсь, как только получу отрицательный тест, сразу вернуться в работу. Пока буду самоизолирован здесь, у себя дома, чтобы никого не подвергать опасности», — добавил Артюхов.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19 в ЯНАО, за последние сутки в регионе выявлено 112 новых случаев заражения, в том числе 87 в населенных пунктах, а еще 25 среди вахтовых рабочих из других регионов. В общей сложности с момента начала пандемии в округе выявлено более 11 тыс. больных COVID-19, при этом, по официальным данным, от болезни умерли 77 человек. Сейчас 16 пациентов находятся в тяжелом состоянии, из них десять подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, состояние двоих оценивается как крайне тяжелое.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Нынешние показатели, по словам Артюхова, свидетельствуют о стабилизации ситуации в регионе, так как число выявляемых в сутки больных COVID-19 сократилось примерно вдвое, а выздоровевших, наоборот, стало больше.

«Это позволило нам перейти к снятию ограничений. С этой недели работают спортивные учреждения <...>, конечно с определенными ограничениями по количеству людей, но тем не менее, это уже шаг вперед», — сказал губернатор.

Отвечая на вопрос одной из пользовательниц сети «ВКонтакте», Артюхов также сообщил, что учебный год в ЯНАО «начнется в нормальном режиме, с линейкой и обычными уроками».

При этом губернатор предупредил о неизбежности второй волны COVID-19 в осенне-зимний период, когда болезнь будет соседствовать с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа, и попросил жителей ЯНАО не расслабляться.

«Коронавирус никуда особо не ушел, он рядом. И все-таки сто больных в день — это очень большая цифра. <...> На своем примере убеждаюсь, что беда рядом, поэтому, пожалуйста, не расслабляйтесь, берегите себя, берегите своих близких и будьте здоровы», — добавил он.

Глава Удмуртии излечился от COVID-19
Политика
Александр Бречалов

Артюхов не первый глава региона России, заболевший COVID-19. 25 мая о заражении коронавирусом сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол, а 27 мая — глава Удмуртии Александр Бречалов. О своем выздоровлении последний объявил 4 июня, в тот же день о победе над болезнью сообщил и глава Тувы.

В июле с подозрением на COVID-19 был госпитализирован губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, однако тест показал отсутствие у него вируса.