Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32
Общество ,  
0 

На депутата Галямину завели уголовное дело за нарушения на митингах

Ее подозревают в нарушениях при организации митинга против поправок в Конституцию 15 июля в Москве. Галямина сообщила РБК, что считает дело против себя политически мотивированным
Юлия Галямина
Юлия Галямина (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Следственный комитет возбудил уголовное дело против московского муниципального депутата Юлии Галяминой за неоднократные нарушения при организации митинга, сообщается на сайте СК.

По информации ведомства, в начале июля Галямина опубликовала в интернете и соцсетях лозунги, в которых звучал призыв к участию в несогласованном митинге в Москве 15 июля против поправок в Конституцию. Тогда на митинг пришли не менее 150 человек, уточняют в Следственном комитете. «При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства», — говорится в сообщении.

Действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса, заключили в СК.

Уголовное дело возбуждено по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), максимальное наказание по нему — лишение свободы на срок до пяти лет.

В сообщении ведомства также говорится, что Галямину доставят в подразделение МВД для проведения следственных действий в ближайшее время.

Задержания на акции против поправок в Конституцию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Юлия Галямина сообщила РБК, что узнала о новом уголовном деле только из СМИ, официальных сообщений ей не поступало. «Я считаю, что это политическое давление на меня как на политического оппонента Путина, поэтому они так и давят», — полагает депутат.

Акция протеста против поправок в Конституцию началась на Пушкинской площади вечером 15 июля, ее участники собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам. Как сообщал корреспондент РБК, на площади собралось несколько сотен человек. Затем часть протестующих отправилась с шествием по Страстному бульвару, где начались задержания. Юлия Галямина принимала участие в митинге, она также была среди задержанных.

Позже МВД сообщило о 132 задержанных на акции.

В Москве на акции против поправок в Конституцию задержали десятки человек
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

В своем Telegram-канале Галямина также прокомментировала новое уголовное дело и задержания. «Все задержания, которые могли лечь в основу дела по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК, названа по имени первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. — РБК), были противозаконными, мы с [адвокатом] Михаилом Бирюковым продолжим обжаловать их вплоть до ЕСПЧ», — написала Галямина.

Муниципального депутата неоднократно арестовывали из-за несанкционированных митингов. Так, в начале августа 2019 года ее арестовали на 15 суток после протестов 27 июля за участие в акции, «которая создала помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов».

В конце того же месяца ее арестовали на десять суток за пост в Facebook с призывом участвовать в несогласованной акции 3 августа за свободные выборы.