Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Глава ФСИН пообещал выборочные проверки после пыток в ярославской колонии
Бороться с применением пыток в тюрьмах ФСИН может с помощью выборочной проверки видеорегистраторов сотрудников, заявил глава ведомства. Геннадий Корниенко подчеркнул, что наказание за такие преступления должно стать неотвратимым
Геннадий Корниенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Директор ФСИН Геннадий Корниенко пообещал ужесточить контроль над сотрудниками в местах лишения свободы после пыток заключенного в ярославской колонии, передает «Интерфакс». По его словам, ведомство перейдет к практике выборочных проверок записей с видеорегистраторов, которые обязаны носить работники ФСИН.

О подобных планах Корниенко рассказал на совещании с начальниками территориальных органов ФСИН. «Нужны такие видеорегистраторы, которые будут работать независимо от желания сотрудников. Выдавать при заступлении на смену опечатанные регистраторы, чтобы сотрудник не мог самовольно выключить. Выборочно будем проверять регистраторы», — сказал он.

Общество
Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН

Корниенко добавил, что избежать случаев насилия над заключенными будет возможно в том случае, если наказание за подобные преступления станет неотвратимым. «Я хочу подчеркнуть, что основное, что позволит нам преодолеть эту ситуацию, чтобы в будущем не было подобных случаев, — каждый должен осознавать, что за преступление неминуемо последует наказание», — заявил глава ФСИН (цитата по ТАСС).

Кроме того, на совещании с участием главы ФСИН были озвучены планы обучить сотрудников системы исполнения наказаний противостоять «провокациям» со стороны заключенных. Для оценки психической устойчивости работников ФСИН ведомство намерено проводить их психическую диагностику. «Психологам учреждений провести практические занятия, направленные на развитие навыков антиманипулятивного поведения и формирование способности противостоять агрессивным воздействиям, импровизациям со стороны обвиняемых, подозреваемых и осужденных», — говорится в распоряжении, озвученном в ходе совещания. Ранее замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявлял, что заключенный Евгений Макаров, подвергшийся пыткам, «пытался спровоцировать сотрудников» с помощью нарушений.

Общество
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Максименко, к которому сотрудники ведомства применили пытки. «Мне стыдно за своих сотрудников», — сказал он.

Видео: РБК

Инцидент с избиением в ярославской колонии № 1 произошел летом 2017 года. Жалобу на пытки и применение физической силы подал заключенный Евгений Макаров, однако на протяжении года ей не был дан ход, следствие отказывало в возбуждении уголовного дела. Ситуация изменилась 20 июля, после публикации видеозаписи избиения «Новой газетой». На видео, которое было передано изданию адвокатом Ириной Бирюковой, видно, как люди в форме бьют дубинками по пяткам заключенного, закованного в наручники, применяют к нему пытку утоплением и оскорбляют. Всего в пытке участвовали более десяти человек.

Видеозапись вызвала резонанс в СМИ, и ФСИН начала служебную проверку инцидента. Следственный комитет также начал расследование происшествия. После возбуждения уголовного дела были задержаны восемь сотрудников ярославской колонии.

Адвокат Ирина Бирюкова, предавшая видеозапись огласке, вскоре после начала расследования покинула Россию из-за угроз в свой адрес. Условиями своего возвращения в разговоре с РБК она называла задержание сотрудников ФСИН, участвовавших в пытках Макарова и обеспечение ее безопасности со стороны СК. Кроме того, она попросила обеспечить госзащиту самому заключенному Евгению Макарову.