Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК сообщил об обысках в офисах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59
Общество ,  
0 
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, рассказала РБК об условиях своего возвращения в Россию.

«О ходе проверки меня должны уведомить по электронной почте <...> Я несу ответственность перед своим ребенком, поэтому мы будем стараться делать все, чтобы их задержали всех [сотрудников колонии, участвовавших в пытках], чтобы быстрее вернуться», — сказала адвокат. По ее словам, она может не дожидаться задержания всех сотрудников ФСИН, если Следственный комитет сможет предоставить «достаточные» защитные меры.

Ранее директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подтвердила РБК информацию, что Бирюкова покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. Ей стало известно, что сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. 

Видео: novayagazeta / YouTube

20 июля было возбуждено дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках, было опубликовано «Новой газетой». Позднее СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий». К настоящему моменту задержаны шестеро избивавших заключенного сотрудников колонии.

«Мне важно [их задержание] даже не столько для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы они понесли ответственность», — подчеркнула Бирюкова.

«Сотрудники колонии неоднократно высказывали угрозы личной мести в мой адрес в присутствии заключенных [до отъезда]. Угрозы были общего характера: «Мы будем мстить, мы это так не оставим, вы пожалеете, что это сделали», — сказала она. Юрист добавила, что с момента отъезда пока не получала прямых угроз.

Следственное управление СК России по Ярославской области начало проверку по фактам угроз в отношении Бирюковой, сообщила РБК пресс-секретарь регионального управления ведомства Кристина Гузовская.

«По сообщениям СМИ об угрозах в отношении Бирюковой была начата проверка», — сказала Гузовская. По ее словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В случае подтверждения угроз в целях безопасности в отношении адвоката и ее семьи будут приняты меры государственной защиты.