Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23
Общество ,  
0 

Адвокат избитого заключенного попросила для него госзащиты у СК

Адвокат избитого сотрудниками ФСИН заключенного попросила Следственный комитет обеспечить для него госзащиту. По словам Бирюковой, ее подзащитный опасается за свою жизнь и полагает, что его могут убить, инсценировав самоубийство
Фото: Ирина Бирюкова / Facebook

Адвокат заключенного Евгения Макарова, подвергшегося пыткам в Ярославской колонии № 1, Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет с просьбой об обеспечении госзащиты для подопечного. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Бирюкова подчеркнула, что «в плане юридической защиты» у Макарова «нет никаких проблем», однако он сам и его представители опасаются принятия против него физических мер воздействия. «Физической защиты мы обеспечить не можем и не доверяем тюремному начальству», — заявила она.

В связи с этим Бирюкова направила обращение в Следственный комитет. Она напомнила что Макаров уже заявлял о том, что опасается убийства в связи с раскрывшимися деталями его содержания в колонии. «Напомню, что Женя направил УПЧ [уполномоченному по правам человека] по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство. Женя не выходит из одиночной камеры, находится под видеонаблюдением. Просит не вывозить за пределы камеры без моего личного присутствия», — рассказала адвокат.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала РБК, что Бирюкова планировала отправить заявление о госзащите Макарова через онлайн-приемную, так как сама адвокат находится за границей. Россию Бирюкова покинула, опасаясь за свою безопасность. Условиями своего возвращения в разговоре с РБК она называла задержание сотрудников ФСИН, участвовавших в пытках Макарова и обеспечение ее безопасности со стороны СК.

В Следственном комитете отказались подтвердить РБК получение запроса от Бирюковой. «Не комментируем», — заявила РБК официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках, было опубликовано «Новой газетой», получившей запись от Ирины Бирюковой. Позднее СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий». СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии.

25 июля Ирина Бирюкова рассказала, что руководство колонии оказывает давление на заключенных, готовых дать показания об избиениях. До этого, 24 июля, руководство ФСИН заявляло о принятом решении обеспечить безопасность Макарова.