Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

Замглавы ФСИН извинился перед избитым заключенным ярославской колонии

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко попросил прощения у заключенного ярославской колонии № 1, избитого работниками исправительного учреждения. «Мне стыдно за этих сотрудников», — сказал Максименко
Валерий Максименко
Валерий Максименко (Фото: Пресс-служба УФСИН России)

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в эфире радиостанции «Говорит Москва» извинился ​перед заключенным Евгением Макаровым, которого избили работники ярославской колонии № 1, и его родственниками.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

«Сначала я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников», — сказал Максименко.

По его словам, все, кто принимал участие в пытках и избиениях Макарова, будут уволены. «Там пока поступательно, еще не все уволены», — пояснил он.

В ярославской колонии заключенные объявили голодовку
Общество
Фото:Сергей Николаев / ТАСС

Максименко также сообщил, что руководство ФСИН не собирается «выгораживать честь мундира». «И если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», — сказал замдиректора ФСИН.

Видеозапись с избиением Макарова в ИК № 1 была опубликована спустя год после самого инцидента. 20 июля ее обнародовала «Новая газета». После выхода этого материала Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, 23 июля следователи сообщили о задержании шести сотрудников колонии в Ярославле. Позже были задержаны еще двое. 

Адвокат Макарова попросила обеспечить ему госзащиту. «Физической защиты мы обеспечить не можем и не доверяем тюремному начальству», — заявила она. При этом руководство ФСИН заявило, что уже даны указания обеспечить безопасность заключенного.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как ожидается, он выйдет на свободу в октябре.