Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22 В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом Общество, 12:16
Общество ,  
0 

Адвокат избитого заключенного попросила для него госзащиты у СК

Адвокат избитого сотрудниками ФСИН заключенного попросила Следственный комитет обеспечить для него госзащиту. По словам Бирюковой, ее подзащитный опасается за свою жизнь и полагает, что его могут убить, инсценировав самоубийство
Фото: Ирина Бирюкова / Facebook

Адвокат заключенного Евгения Макарова, подвергшегося пыткам в Ярославской колонии № 1, Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет с просьбой об обеспечении госзащиты для подопечного. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Бирюкова подчеркнула, что «в плане юридической защиты» у Макарова «нет никаких проблем», однако он сам и его представители опасаются принятия против него физических мер воздействия. «Физической защиты мы обеспечить не можем и не доверяем тюремному начальству», — заявила она.

В связи с этим Бирюкова направила обращение в Следственный комитет. Она напомнила что Макаров уже заявлял о том, что опасается убийства в связи с раскрывшимися деталями его содержания в колонии. «Напомню, что Женя направил УПЧ [уполномоченному по правам человека] по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство. Женя не выходит из одиночной камеры, находится под видеонаблюдением. Просит не вывозить за пределы камеры без моего личного присутствия», — рассказала адвокат.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала РБК, что Бирюкова планировала отправить заявление о госзащите Макарова через онлайн-приемную, так как сама адвокат находится за границей. Россию Бирюкова покинула, опасаясь за свою безопасность. Условиями своего возвращения в разговоре с РБК она называла задержание сотрудников ФСИН, участвовавших в пытках Макарова и обеспечение ее безопасности со стороны СК.

В Следственном комитете отказались подтвердить РБК получение запроса от Бирюковой. «Не комментируем», — заявила РБК официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках, было опубликовано «Новой газетой», получившей запись от Ирины Бирюковой. Позднее СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий». СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии.

25 июля Ирина Бирюкова рассказала, что руководство колонии оказывает давление на заключенных, готовых дать показания об избиениях. До этого, 24 июля, руководство ФСИН заявляло о принятом решении обеспечить безопасность Макарова.