Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре объяснили разную температуру у больных COVID-19 Общество, 06:49 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова объявила об эвакуации россиян из Уханя и провинции Хубэй в Китае

Власти эвакуируют россиян, которые находятся в городе Ухань, где зародился коронавирус, и провинции Хубэй. Гражданам России позволят выбирать, хотят ли они вернуться. Тех, кто согласится, отправят на 14-дневный карантин

Video

Правительство начнет эвакуацию граждан России из города Ухань в Китае и провинции Хубэй, к которой он относится. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

По ее словам, сейчас в городе Ухань находятся 300 россиян, в провинции — 341 человек. Голикова добавила, что гражданам России разрешат выбирать, остаться ли в Китае или вернуться домой. При этом тех, кто решит поехать в Россию, по возвращении на 14 дней отправят на карантин. Самолет с россиянами будут сопровождать сотрудники Роспотребнадзора.

Кроме того, вице-премьер напомнила, что до 4 февраля в Россию должны вернуться граждане, которые находятся на Хайнане. По данным Голиковой, сейчас там 2665 россиян.

В России выявили первых зараженных коронавирусом из Китая
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее вице-премьер сообщила, что коронавирус впервые обнаружили в России. По ее словам, оба зараженных — граждане Китая, случаи заболевания выявили в Забайкальском крае и Тюменской области. Заразившихся изолировали, они находятся под наблюдением, сейчас им оказывают необходимую помощь. Вице-премьер отметила, что риска распространения вируса по России нет.

На этой неделе авиакомпания Azur Air сообщила, что с 27 января «в кратчайшие сроки» организует вывоз отдыхающих на Хайнане. В Ростуризме отмечали, что именно там в основном находятся российские граждане. Всего в Китае на тот момент было более 5,6 тыс. россиян. Ростуризм пообещал, что всех отдыхающих по путевкам туроператоров возвратят в Россию до 4 февраля.

Коронавирус распространяется по миру с декабря прошлого года. Изначально его обнаружили в Ухане, затем заболевание выявили в других регионах КНР, азиатских странах, США, Австралии, Канаде и нескольких европейских странах. К 31 января из-за заболевания погибли 213 человек, 9816 числятся заразившимися.

Накануне президент Владимир Путин поручил правительству минимизировать количество жертв, если вирус дойдет до России. Власти приняли ряд мер, чтобы не допустить распространения коронавируса. В частности, они закрыли границы с Китаем в пяти регионах на Дальнем Востоке, организовали проверку прибывающих из КНР в аэропортах. Минздрав выпустил рекомендации по лечению коронавируса, отметив, что взрослым помогают препараты рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.