Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Вирус из Китая ,  
0 

Российских туристов решили досрочно вывезти с китайского острова Хайнань

Авиакомпания Azur Air объявила о досрочном вывозе отдыхающих на острове Хайнань россиян. При этом стратегический партнер перевозчика — туроператор Anex Tour — своих клиентов обещает вывозить в плановом порядке
Отель на острове Хайнань (Фото: Reuters)

Авиакомпания Azur Air приостанавливает завоз туристов на китайский остров Хайнань и с 27 января «в кратчайшие сроки» организует вывоз отдыхающих, сообщили РБК в пресс-службе компании. «Мы планируем завершить вывоз туристов до 3 февраля», — уточнил представитель Azur Air, добавив, что часть туристов будет вывезена досрочно. Вывоз туристов Azur Air в своем сообщении объяснила «санитарно-эпидемиологической обстановкой [в Китае] и решениями стратегического партнера — туроператора Anex Tour».

В Anex Tour сообщили, что продажи туров в Китай закрыты с 25 января, а с 27 января прекращены завозные рейсы Azur Air. Возвратные рейсы будут осуществляться «в плановом режиме», настаивает представитель туроператора. По его словам, последний рейс состоится 3 февраля.

Ранее о вынужденном досрочном вывозе туристов с Хайнаня с 26 января уже объявил туроператор «Русь-тур». Туроператоры прекратили продажу туров в Китай «до нормализации эпидемиологической обстановки» после соответствующей рекомендации Ростуризма, данной 24 января. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин уточнил, что с 27 января Tez Tour и Anex Tour вывозят туристов в плановом режиме в соответствии с датами тура.

Туристы Tez Tour будут вывезены из Китая планово, подтверждает представитель туроператора. Клиентов, которые хотят досрочно прекратить отдых, нет, все хотят вернуться в запланированные даты, утверждает представитель Tez Tour. У этого туроператора собственная полетная программа в Китай на бортах стратегического авиаперевозчика IFly, последние вывозные рейсы из Китая будут выполнены 4 февраля в Екатеринбург и Казань.

Изменения в полетной программе в Китай сохранятся до стабилизации ситуации, рассказали в Azur Air. Туристам, находящимся на отдыхе на острове Хайнань и прибывшим в Санью на рейсах авиакомпании Azur Air, представитель авиакомпании рекомендует обратиться за уточнением информации о дате и времени вылета в Россию в туристические агентства, где был приобретен тур, или напрямую к туроператору.

В 2018 году Хайнань посетили 255,8 тыс. россиян, по числу иностранных туристов Россия была лидером, следует из материалов местного статистического управления. Данных за 2019 год еще нет.

В целом в Китай за девять месяцев 2019 года россияне совершили 1,7 млн поездок, которые были заявлены как туристические, следует из данных Росстата, основанных на информации погранслужбы ФСБ.

Месяцы с февраля по апрель — высокий туристический сезон на острове Хайнань. В феврале россияне могли бы совершить в Китай 45 тыс. туристических поездок, из них 80% — на Хайнань, прогнозируют в ассоциации «Мир без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма. По оценкам ассоциации, из-за запрета продажи туров российские и китайские туроператоры, а также отели, авиаперевозчики, наземный транспорт и музеи могут недосчитаться в феврале около $27 млн.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вспышка нового коронавируса была впервые зарегистрирована в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. По последним официальным данным КНР, в результате погибли 80 человек, зарегистрированы 2744 случая заражения. 27 января стало известно, что на Хайнане зафиксирован первый случай смерти, последовавшей за заражением новым коронавирусом.

Что туристы рассказывают об обстановке на курорте

Туристам, которые находятся на отдыхе в Китае, Ростуризм посоветовал не выходить из гостиниц и отелей. Сейчас власти Хайнаня на неопределенный срок запретили проводить любые экскурсии и массовые мероприятия, указано в сообщении на сайте туроператора «Русь-тур».

Tez Tour перестал продавать экскурсии, из-за того что закрыли все достопримечательности, рассказала РБК туристка Лилия Насипова. По ее словам, представители туроператора говорят, что тут безопасно и все хорошо. «На самом деле здесь спокойно, очень много народу, а процент заболевших очень мал. Пляжи полные, то, что показывают по новостям, — ерунда, очень много народу везде. Единственное, что обидно, — мы приехали посмотреть Китай, и тут все закрыли, все торговые центры, все достопримечательности. И завтра тоже все будет закрыто», — сетует Насипова.

Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане
Общество

Другой турист Tez Tour Александр Арефьев пожаловался, что представитель туроператора не дает никакой информации, кроме вылета. «От кого-то мы слышали, что будут вывозить с острова. Ребята, которые прилетели два-три дня назад с детьми, тоже не знают, что делать», — сказал РБК Арефьев.

По словам российской туристки Анастасии Прибыловой, которая приехала отдыхать на Хайнань самостоятельно, а не через турфирму, никаких официальных сообщений от властей не поступало, по слухам от работающих на острове гидов, сейчас рассматривается вопрос об эвакуации, но она пока не началась.

Город сейчас находится будто бы в «вымершем» состоянии, рассказывает Прибылова: «Здесь сейчас закрыто практически все. Город как будто вымер, людей на улицах нет. Все ходят в масках и передвигаются на короткие дистанции, так как рекомендовано без крайней надобности не выходить на улицы и не посещать общественные места». Магазины и торговые центры сегодня тоже закрылись раньше положенного времени и завтра не откроются, продолжает Прибылова. По ее словам, в аптеках города нет масок, «социальные службы выдают по пять штук в одни руки по китайскому паспорту, и у россиян нет возможности их получить».

Посольство назвало число россиян в эпицентре заражения коронавирусом
Общество

Другая туристка из России, Лина Зверева, которая также приехала на Хайнань самостоятельно, рассказывает, что на острове все спокойно и нет паники, но много людей уехало. «Местные китайцы ходят в масках, все относительно спокойно. Крупные торговые центры и пешеходные улицы сегодня закрыли. Сначала закрыли все в связи с Новым годом, а сейчас было объявлено, что людные места закрыты в связи с карантином. Очень много людей уже уехало, но можно сказать, что ситуация больше нагнетается новостями из России», — отметила Зверева. По ее словам, на острове много русскоговорящих — туристы ждут информации об эвакуации, кто-то переживает, а кто-то спокойно наслаждается отпуском. Сейчас пытаемся купить билеты в Россию, но на ближайшие дни билетов нет, рассказывает Зверева.