Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Лондоне вновь перенес заседание об экстрадиции Тинькова в США Общество, 15:42 Россия потребовала от ФРГ передать данные по Навальному в течение 10 дней Политика, 15:38 «Уфа» арендовала футболиста киевского «Динамо» Спорт, 15:30 Третьяк заявил о планах построить 400 катков за пять лет Спорт, 15:26 «Сбербанк Управление активами» запустил фонд на основе принципов ESG Пресс-релиз, 15:17 Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах Общество, 15:15 «Зенит» отменил фестиваль для своих фанатов Спорт, 15:14 Посол сообщил об отмене визита Зеленского в Белоруссию Политика, 15:14 Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко Спорт, 15:08 Пять компетенций сверхуспешных разработчиков программного обеспечения Pro, 15:07 Центр Гамалеи начал испытания вакцины от коронавируса на группах риска Общество, 15:06 В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 

Кремль ответил на обращение Цуркан к Путину

Пресс-секретарь президента России назвал вмешательство главы государства в действия следствия невозможным, но сообщил, что Путину будет доложено о просьбе о помощи
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

О заявлении обвиняемой в шпионаже экс-члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, через РБК призвавшей президента России Владимира Путина вмешаться в ее дело, будет доложено главе государства. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Этот призыв был опубликован в СМИ, вмешательство президента в следственные действия невозможно, он этого никогда не делает, но вместе с тем это войдет в дайджест и будет доложено президенту», — сказал Песков.

Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан попросила Путина вмешаться в ее дело
Общество

В интервью РБК Цуркан обратилась к Путину с просьбой о помощи. «Я очень прошу президента страны дать мне возможность доказать свою невиновность и сделать это с участием независимого расследования. Я не могу просить помощи больше ни у кого», — сказала она.

Топ-менеджер «Интер РАО» была арестована в июне 2018 года. По версии следствия, она стала агентом молдавской разведки в 2004 году. В частности, по словам Цуркан, ей вменяется в вину передача Службе информации и безопасности Молдавии (СИБ) содержания засекреченных писем Министерства энергетики.

Ранее источники РБК говорили, что Цуркан обвиняют в передаче иностранным спецслужбам сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и ЛНР.

Карина Цуркан — РБК: «Я не шпионка, меня просто хотят уничтожить»
Общество
Карина Цуркан

В середине января 2020 года Цуркан, которая находилась под арестом более полутора лет, освободили из-под стражи. В качестве новой меры пресечения Первый апелляционный суд обязал ее ночевать дома, не общаться с иностранцами и не пользоваться средствами связи и интернетом.

29 января адвокат Цуркан Иван Павлов сообщил, что Генпрокуратура обжаловала решение суда о ее освобождении из-под стражи.