Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Общество ,  
0 

Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов»

Директор онкоцентра имени Блохина Иван Стилиди назвал ультимативным обращение сотрудников медучреждения и предостерег их от вовлечения пациентов в конфликт. В ролике врачи пригрозили уволиться, если руководство не будет отстранено
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Обращение ряда сотрудников онкоцентра имени Блохина о том, что новое руководство медицинского учреждения не дает им честно выполнять свой долг, сделано в ультимативной форме, а также затрагивает интересы пациентов, считает директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди.

«Действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. В местный конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты. По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», — сказал он на встрече с журналистами, передает корреспондент РБК.

По его словам, обращение сотрудников было сделано «в ультимативной форме», а оно самое «несет угрозу массового увольнения в случае невыполнения требований».

В Центре детской онкологии им. Блохина опровергли массовые сокращения
Общество

Стилиди отметил, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву. По его словам, она является высококвалифицированным сотрудником.

По мнению директора онкоцентра, возможно, у некоторых сотрудников были личные амбиции и они хотели занять место Варфоломеевой. Он добавил, что проводились мероприятия по повышению дисциплины, однако они вызвали негативную реакцию. «Никто больше из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству», — заявил Стилиди.

Кремль отреагировал на угрозы врачей НИИ Блохина уволиться
Общество

В конце августа руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание, что в онкоцентре имени Блохина появился приказ об оптимизации. Однако в пресс-службе медучреждения РБК пояснили, что речь идет не о сокращении сотрудников, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки.

В начале сентября РЕН ТВ написал, что новый руководитель Светлана Варфоломеева принуждала сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. По данным телеканала, она при этом использовала «напряженную обстановку». Варфоломееву обвинили в том, что она угрожает сократить ставки. При этом врачи сообщали о резком понижении зарплат, сообщал РЕН ТВ. В онкоцентре опровергли РБК эту информацию и заявили, что никакого психологического давления на сотрудников нет и никто из них не уволен.

Впоследствии «Известия» сообщили, что около 20–25 детских онкологов планируют уволиться из НМИЦ онкологии им. Блохина из-за увольнения Георгия Менткевича. В ответ в онкоцентре заявили, что не располагают информацией об увольнении 25 онкологов. В медучреждении отметили, что профессор Менткевич не увольняется. Он являлся исполняющим обязанности замдиректора по лечебной и научной работе, и эта работа была для него дополнительной нагрузкой, добавляли в пресс-службе.

В онкоцентре Блохина ответили на угрозы врачей уволиться
Общество

Однако в конце сентября сотрудники онкоцентра записали видеообращение, в котором пригрозили увольнением, так как новое руководство медучреждения не дает им «честно выполнять свой врачебный долг». Они потребовали отстранить руководство, назначать оклады прозрачно и обоснованно и провести аудит строительства новых корпусов института детской онкологии. Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков рассказал «Известиям», что сотрудники планируют подать заявления 1 октября.

В ответ на обращение сотрудники онкоцентра заявили, что врачи продолжают работать и не подавали заявлений на увольнение. В медучреждении добавили, что руководство попросит Минздрав и Национальную медицинскую палату России дать правовую оценку действиям сотрудников онкоцентра, которые потребовали сменить руководство.