Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов»

Директор онкоцентра имени Блохина Иван Стилиди назвал ультимативным обращение сотрудников медучреждения и предостерег их от вовлечения пациентов в конфликт. В ролике врачи пригрозили уволиться, если руководство не будет отстранено
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Обращение ряда сотрудников онкоцентра имени Блохина о том, что новое руководство медицинского учреждения не дает им честно выполнять свой долг, сделано в ультимативной форме, а также затрагивает интересы пациентов, считает директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди.

«Действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. В местный конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты. По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», — сказал он на встрече с журналистами, передает корреспондент РБК.

По его словам, обращение сотрудников было сделано «в ультимативной форме», а оно самое «несет угрозу массового увольнения в случае невыполнения требований».

Стилиди отметил, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву. По его словам, она является высококвалифицированным сотрудником.

По мнению директора онкоцентра, возможно, у некоторых сотрудников были личные амбиции и они хотели занять место Варфоломеевой. Он добавил, что проводились мероприятия по повышению дисциплины, однако они вызвали негативную реакцию. «Никто больше из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству», — заявил Стилиди.

В конце августа руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание, что в онкоцентре имени Блохина появился приказ об оптимизации. Однако в пресс-службе медучреждения РБК пояснили, что речь идет не о сокращении сотрудников, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки.

В начале сентября РЕН ТВ написал, что новый руководитель Светлана Варфоломеева принуждала сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. По данным телеканала, она при этом использовала «напряженную обстановку». Варфоломееву обвинили в том, что она угрожает сократить ставки. При этом врачи сообщали о резком понижении зарплат, сообщал РЕН ТВ. В онкоцентре опровергли РБК эту информацию и заявили, что никакого психологического давления на сотрудников нет и никто из них не уволен.

Впоследствии «Известия» сообщили, что около 20–25 детских онкологов планируют уволиться из НМИЦ онкологии им. Блохина из-за увольнения Георгия Менткевича. В ответ в онкоцентре заявили, что не располагают информацией об увольнении 25 онкологов. В медучреждении отметили, что профессор Менткевич не увольняется. Он являлся исполняющим обязанности замдиректора по лечебной и научной работе, и эта работа была для него дополнительной нагрузкой, добавляли в пресс-службе.

Однако в конце сентября сотрудники онкоцентра записали видеообращение, в котором пригрозили увольнением, так как новое руководство медучреждения не дает им «честно выполнять свой врачебный долг». Они потребовали отстранить руководство, назначать оклады прозрачно и обоснованно и провести аудит строительства новых корпусов института детской онкологии. Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков рассказал «Известиям», что сотрудники планируют подать заявления 1 октября.

В ответ на обращение сотрудники онкоцентра заявили, что врачи продолжают работать и не подавали заявлений на увольнение. В медучреждении добавили, что руководство попросит Минздрав и Национальную медицинскую палату России дать правовую оценку действиям сотрудников онкоцентра, которые потребовали сменить руководство.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).