Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Общество ,  
0 

Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов»

Директор онкоцентра имени Блохина Иван Стилиди назвал ультимативным обращение сотрудников медучреждения и предостерег их от вовлечения пациентов в конфликт. В ролике врачи пригрозили уволиться, если руководство не будет отстранено
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Обращение ряда сотрудников онкоцентра имени Блохина о том, что новое руководство медицинского учреждения не дает им честно выполнять свой долг, сделано в ультимативной форме, а также затрагивает интересы пациентов, считает директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди.

«Действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. В местный конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты. По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», — сказал он на встрече с журналистами, передает корреспондент РБК.

По его словам, обращение сотрудников было сделано «в ультимативной форме», а оно самое «несет угрозу массового увольнения в случае невыполнения требований».

В Центре детской онкологии им. Блохина опровергли массовые сокращения
Общество

Стилиди отметил, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву. По его словам, она является высококвалифицированным сотрудником.

По мнению директора онкоцентра, возможно, у некоторых сотрудников были личные амбиции и они хотели занять место Варфоломеевой. Он добавил, что проводились мероприятия по повышению дисциплины, однако они вызвали негативную реакцию. «Никто больше из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству», — заявил Стилиди.

Кремль отреагировал на угрозы врачей НИИ Блохина уволиться
Общество

В конце августа руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание, что в онкоцентре имени Блохина появился приказ об оптимизации. Однако в пресс-службе медучреждения РБК пояснили, что речь идет не о сокращении сотрудников, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки.

В начале сентября РЕН ТВ написал, что новый руководитель Светлана Варфоломеева принуждала сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. По данным телеканала, она при этом использовала «напряженную обстановку». Варфоломееву обвинили в том, что она угрожает сократить ставки. При этом врачи сообщали о резком понижении зарплат, сообщал РЕН ТВ. В онкоцентре опровергли РБК эту информацию и заявили, что никакого психологического давления на сотрудников нет и никто из них не уволен.

Впоследствии «Известия» сообщили, что около 20–25 детских онкологов планируют уволиться из НМИЦ онкологии им. Блохина из-за увольнения Георгия Менткевича. В ответ в онкоцентре заявили, что не располагают информацией об увольнении 25 онкологов. В медучреждении отметили, что профессор Менткевич не увольняется. Он являлся исполняющим обязанности замдиректора по лечебной и научной работе, и эта работа была для него дополнительной нагрузкой, добавляли в пресс-службе.

В онкоцентре Блохина ответили на угрозы врачей уволиться
Общество

Однако в конце сентября сотрудники онкоцентра записали видеообращение, в котором пригрозили увольнением, так как новое руководство медучреждения не дает им «честно выполнять свой врачебный долг». Они потребовали отстранить руководство, назначать оклады прозрачно и обоснованно и провести аудит строительства новых корпусов института детской онкологии. Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков рассказал «Известиям», что сотрудники планируют подать заявления 1 октября.

В ответ на обращение сотрудники онкоцентра заявили, что врачи продолжают работать и не подавали заявлений на увольнение. В медучреждении добавили, что руководство попросит Минздрав и Национальную медицинскую палату России дать правовую оценку действиям сотрудников онкоцентра, которые потребовали сменить руководство.