Лента новостей
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Главного фигуранта «кокаинового дела» Ковальчука этапировали в Россию
Предполагамый организатор контрабанды почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук этапирован в Россию и с пятницы, 27 июля, находится в «Матросской Тишине». Бизнесмену предъявлено обвинение
Фото: Владислав Шатило / РБК

Предприниматель из Германии Андрей Ковальчук, которого в России обвиняют в контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам, доставлен в Россию. Об этом РБК сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Его привезли в пятницу самолетом. Честно говоря, он в шоке. Сопровождали четверо сотрудников. Утром из камеры вывезли и отправили», — рассказал РБК Жеребенков. По его словам, в понедельник, 30 июля, следователи МВД предъявили Ковальчуку обвинение по ст. 229.1 УК (контрабанда наркотиков), которое ему ранее выписали заочно.

Сейчас Ковальчук находится в спецблоке «Матросской Тишины», который также называют «кремлевским централом» — это небольшой (120 мест) изолятор федерального подчинения, который неофициально контролируется Федеральной службой безопасности. Там уже содержатся другие фигуранты «кокаинового дела».

Общество
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» Ковальчука заявил о вызове на допрос

Ковальчук был задержан в Германии 1 марта, на следующий день его поместили в берлинскую тюрьму Моабит. Российская генпрокуратура направила немецким коллегам запрос на экстрадицию Ковальчука. В августе-сентябре его должен был рассматривать высший суд Берлина.

Защита бизнесмена возражала против его отправки в Россию, ссылаясь на то, что по российскому УК ему грозит наказание до пожизненного лишения свободы, а условия местных СИЗО и колоний — «катастрофические». «Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства», — говорилось в письме его немецких адвокатов, направленном в берлинский суд.

«Немецкие адвокаты тоже в шоке: 6 [июля] они получили уведомление о том, что Ковальчука можно экстрадировать в Россию без суда. Но срок обжалования — месяц. Его немецкий адвокат Александр Гамбург имел право обжаловать это решение до 6 августа, на этой неделе они собирались подать жалобу. Почему этапировали до истечения этого срока, мы не можем понять», — сказал РБК Жеребенков.

Сейчас Ковальчук, по его словам, отказывается от дачи показаний. Новая позиция его защиты будет выработана на этой неделе.

Общество
Основной фигурант «кокаинового дела» попросил суд не выдавать его России

В феврале министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала, что сотрудники российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 389 кг кокаина на территории школы при диппредставительстве. Еще в декабре 2016 года посол России Виктор Коронелли передал министру информацию о наркотике; тогда чемоданы с ним оснастили GPS-датчиками, а содержимое заменили на муку. Спустя почти год груз был переправлен в Россию под контролем спецслужб — это было нужно, чтобы раскрыть всю цепочку контрабандистов. При этом в спецоперации использовался борт специального летного отряда (СЛО) «Россия», его маршруты совпадали с перемещениями главы Совбеза Николая Патрушева.

Следственный департамент МВД России считает, что кокаин принадлежал Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал в дальнейшем перепродать его в Европе. В Москве арестованы трое обвиняемых по «кокаиновому делу»: это бывший завхоз посольства Али Абянов, которому Ковальчук, по версии следствия, оставил груз на хранение и поручил организовать его отправку в Россию, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которых задержали, когда они пришли за грузом на склад МИДа в Москве. Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что пытались переправить в Россию не наркотики, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен на кокаин в результате провокации.

Еще двое обвиняемых арестованы в Аргентине: это полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, который курировал охрану посольства, и механик Александр Чикало. Оба они — граждане Аргентины. Близнюк занимался организацией совместных мероприятий МВД России и полиции Аргентины, и в этом качестве он общался с замминистра внутренних дел Игорем Зубовым и послом Виктором Коронелли, рассказывали источники РБК.

Ковальчука сотрудники посольства считали «куратором» из спецслужб, влиятельным офицером со связями в силовых и дипломатических кругах, рассказывал РБК адвокат Александр Костанянц, защищающий Абянова. В МИДе​ неоднократно заявляли, что Ковальчук не являлся сотрудником ведомства.