Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» Ковальчука заявил о вызове на допрос

Российского защитника предполагаемого организатора контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию предпринимателя Андрея Ковальчука, Владимира Жеребенкова, вызвали к следователю для предъявления фигуранту обвинения. До последнего времени Ковальчук находился под арестом в Германии и ждал решения по запросу Генпрокуратуры о его экстрадиции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на самого адвоката.

При этом пока официально ему не сообщали о судьбе запроса об экстрадиции подзащитного из ФРГ. Звонок следователя стал для Жеребенкова полной неожиданностью, ведь в последнее время новых известий из Германии не поступало. «Суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту», — уточнил он.

Издание отмечает, что защитник прервал отпуск, чтобы лично присутствовать при следственных действиях. Международное право допускает добровольную экстрадицию, если фигурант согласен на это.

Общество
Основной фигурант «кокаинового дела» попросил суд не выдавать его России

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале. Правоохранительные органы России и Аргентины сообщили о раскрытии схемы поставок кокаина через территорию российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотики спрятали на территории школы при дипмиссии, а обнаружил их завхоз. Всего было обнаружено 389 кг кокаина.

По словам министра безопасности Аргентины Патриции Буллрич, после этого правоохранительные органы страны провели операцию, в ходе которой арестовали шесть человек: троих предполагаемых сообщников контрабандистов в России (экс-завхоз диппредставительства Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов), а в Аргентине арестовали полицейского из Буэнос-Айреса Ивана Близнюка и механика Александра Чикало. Андрея Ковальчука задержали в Германии. В России Ковальчуку может грозить пожизненное заключение.

Российская Генпрокуратура попросила ФРГ о его экстрадиции 29 марта, однако по законам ФРГ в таких случаях это невозможно. По словам адвоката, уголовный кодекс Германии преследует незаконное распространение наркотиков в том числе за пределами страны, поэтому процесс по делу бизнесмена теоретически возможен и в ФРГ. В конце июня Ковальчук заявил о готовности предстать перед немецкими следствием и судом, объяснив это тем, что лишь в этой стране возможен справедливый процесс. Еще одни довод в пользу ФРГ — «катастрофические» условия в российских СИЗО.