Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Фигурантов «кокаинового дела» перевели в «кремлевский централ»
Обвиняемых по делу о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию перевели из московского СИЗО-5 в спецблок «Матросской тишины». Эксперты называют это признаком особого интереса ФСБ
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Обвиняемых по делу о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова перевели из московского СИЗО-5 («Водник») в спецблок изолятора «Матросская тишина», СИЗО-1 ФСИН России. Об этом РБК сообщил адвокат Дмитрий Миненко, представляющий интересы Худжамова. Перевод своих доверителей в «Матросскую тишину» подтвердили также адвокат Абянова Александр Костанянц и защитник Калмыкова Андрей Шалаев.

«Перевели втихую, формально причины никак не объяснили. Для устрашения, чтобы сломались», — объяснил причину перевода Миненко. По его словам, обвиняемых конвоировали в «Матросскую тишину» в воскресенье, 1 апреля.

По словам Костанянца, причины перевода ему неизвестны. «Я лично это связываю с большой оглаской по делу. Вы знаете, кто содержится в «Матроске» — как правило людей, вокруг которых большой общественный резонанс, обычно с самого начала туда отправляют. А здесь огласка получилась уже после их ареста. Я только с этим связываю, больше ни с чем», — заявил РБК Шалаев.

Общество
Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина

Спецблок «Матросской тишины» — это «очень особенная тюрьма», сказала РБК основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. «Матросская тишина» состоит из двух частей: одна — это обычный следственный изолятор, подчиняющийся управлению ФСИН по Москве и «мало чем отличающийся от «Бутырки». «Именно там, например, нашли недавно VIP-камеры», — уточнила Романова.

Вторая часть «Матросской тишины» — это и есть спецблок: СИЗО-1, или так называемое учреждение 99/1, которое находится в том же здании на 5–6 этажах. «Это небольшая тюрьма на 120 человек, но персонала там в три раза больше, чем арестантов. Официально она называется «следственный изолятор особой категории» — у нее такой же статус, как и у «Лефортово», — рассказала Романова.

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

Спецблок находится в федеральном подчинении и, как и «Лефортово», неофициально контролируется Федеральной службой безопасности, добавила правозащитница (официально спецслужба не может иметь собственных тюрем). По ее словам, перевод в спецблок «Матросской тишины» — признак «особого интереса ФСБ, который не скрывается».

«Там ничего нельзя за деньги. Самое главное, что нет связи, и быть ее не может. Это называется заморозка: ты получаешь полную изоляцию при очень хороших условиях», — заявила Романова. По ее словам, кроме «кремлевского централа» СИЗО-1 иногда называют «фабрикой звезд»: в разное время там сидели экс-министр Алексей Улюкаев, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, соучредитель банка МЕНАТЕП Платон Лебедев, криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин) и другие фигуранты резонансных дел.

Арестованные в спецблоке «Матросской тишины» содержатся в камерах на 2–6 человек, могут пользоваться спортзалом и получают более тщательное медобслуживание, тогда как и в СИЗО-5 «Водник» и в московской части «Матросской тишины» бытовые условия гораздо хуже и есть сильный перелимит заключенных, сказал РБК член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников. Доступ общественных контролеров из ОНК в спецблок «Матросской тишины» сейчас затруднен в связи с расследованием уголовного дела против одного из членов комиссии Дениса Набиуллина — он содержится именно там, а некоторые его коллеги проходят по делу свидетелями, так что их в изолятор не допускают, добавил Мельников.

В конце 2016 года сотрудники посольства России в Буэнос-Айресе нашли в подсобке школы при посольстве почти 400 кг кокаина, который, как выяснила полиция двух стран, принадлежал живущему в Германии предпринимателю Андрею Ковальчуку. Он представлялся офицером спецслужб и был знаком с дипломатами. Абянов тогда работал завхозом посольства и, по версии следствия, помог Ковальчуку спрятать чемоданы с наркотиком в школе.

Спустя год спецслужбы организовали контролируемую поставку груза (в котором кокаин был заменен на муку) в Москву (при этом использовался российский правительственный спецборт), и забирать его пришли Калмыков и Худжамов. Тогда же они были задержаны. Вскоре после них был задержан вернувшийся в Москву Абянов. Все трое отрицают свою вину: защита Абянова утверждает, что его подставил Ковальчук, а Калмыков и Худжамов утверждают, что ждали из Аргентины груз элитного кофе, а не наркотика.

Дело в России расследует Следственный департамент МВД. Бизнесмен Ковальчук арестован в Германии, еще два фигуранта расследования взяты под стражу в Аргентине — это полицейский Иван Близнюк, который организовывал охрану посольства и много контактировал с российским МВД, и его друг, механик Александр Чикало. Оба они были основателями организации «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).