Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста
Общество, 29 мая, 23:42
0
Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста
Журналист Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину, сообщили его коллеги. Полиция предполагает, что у стрелявшего могли быть сообщники
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Коллеги журналиста Аркадия Бабченко сообщили РБК, что прямых угроз в последнее время он не получал, за исключением отдельных угрожающих сообщений в Facebook. В полиции основной версией убийства Бабченко называют его профессиональную деятельность.

Журналист Тимур Олевский, который, как и Бабченко, освещал события 2014 года на Майдане, рассказал РБК, что, по словам близких друзей Бабченко, неизвестные открыли стрельбу «то ли когда Аркадий заходил в подъезд дома, то ли в собственную квартиру».

«Это произошло на пороге, где именно, выясняем сейчас. Его жена услышала выстрелы, выбежала и увидела Аркадия в крови. Всего было три выстрела, они все попали в спину», — сказал Олевский, добавив, что в последнее время лично Бабченко ему про угрозы не рассказывал.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

«Конечно, ему постоянно приходили СМС с угрозами, комментарии злобные на Facebook писали, но как здесь можно отличить, что на самом деле реальная угроза?» — сказал журналист.

В МВД Украины рассказали о возможных сообщниках убийцы Бабченко
Политика

Замглавы телеканала ATR, где работал журналист, Айдер Муждабаев подтвердил РБК, что Аркадия Бабченко убили. «Стреляли в его квартире в Киеве», — сказал Муждабаев, добавив, что «ничего не слышал» о каких-либо угрозах в адрес Аркадия Бабченко.

Видео: Ruptly

Владелец и гендиректор ATR Ленур Ислямов сказал РБК, что в смерть Бабченко «невозможно поверить». «Мы все не верим в смерть Аркадия… Аркадий — это не просто наш коллега, он часть нас», — сказал он. По словам Ислямова, об угрозах в свой адрес Бабченко ему не рассказывал: «Про угрозы он мне не говорил. А угрозы в Facebook — их каждый из нас получает, серьезно к этому уже давно не относимся».

В эфире телеканала ATR коллега Бабченко Христина Бондаренко сообщила, что журналист перед убийством вышел из дома в магазин. Когда Бабченко возвращался в квартиру, убийца проследовал за ним в подъезд и совершил несколько выстрелов в спину уже на пороге квартиры.

Как сообщили в полиции Киева, Аркадий Бабченко скончался от полученных ранений в спину в машине скорой помощи, по дороге в больницу. Убийца стрелял в него в доме, где жил Бабченко. Дом находится на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе города. Глава нацполиции Киева Андрей Крищенко добавил, что, по некоторым данным, у стрелявшего были сообщники.

Нацполиция Украины назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко
Общество

Крищенко также сообщил, что полиции неизвестно о каких-либо угрозах, поступавших журналист​у. «К Нацполиции Киева, по крайней мере, к нам таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ (Служба безопасности Украины. — РБК). Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так», — сказал представитель полиции. Основной версией убийства журналиста правоохранительные органы называют его профессиональную деятельность.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве вечером 29 мая. На момент смерти ему был 41 год. На Украину он переехал в 2017 году. Сам Бабченко говорил, что опасается преследования по политическим мотивам в России.