Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Общество ,  
0 
Лавров счел печальной модой слова премьера Украины об убийстве Бабченко
Заявление властей Украины о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко являются печальной модой, которую подхватывают многие страны. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Видео: Ruptly

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал печальной модой заявление властей Украины о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом он заявил во время выступления на «Примаковских чтениях», сообщает «Интерфакс».

Министр отметил, что украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что к преступлению может быть причастна Россия, еще до начала расследования.

«Эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна, — заметил Лавров. — Но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов».

Произошедшее Лавров назвал трагедией.

Видео: Ruptly

Политика
Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Накануне МИД России потребовал от украинских властей приложить все усилия для оперативного расследования убийства. «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников», — говорится в сообщении ведомства. МИД также принес ​соболезнования близким Бабченко.

Проживавший на Украине российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен в своем доме в Киеве вечером 29 мая. Раненого репортера нашла жена, которая вызвала медиков. По дороге в больницу он скончался.

Видео: Ruptly

Гройсман допустил, что за убийством журналиста могла стоять Москва, поскольку «российская тоталитарная машина» не простила журналисту его политических взглядов. О том, что за убийством Бабченко мог стоять Кремль, заявил и глава МИД Украины Павел Климкин.

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

По факту произошедшего уголовное дело возбудили Следственный комитет и киевское управление Нацполиции.

Журналист жил на Украине с прошлого года, объясняя свое решение поступающими ему угрозами и риском преследования по политическим мотивам, и работал ведущим телеканала ATR.

Бабченко был участником двух войн в Чечне, затем в качестве корреспондента освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе.