Лента новостей
«Спартак» стартовал с поражения на Кубке «Матч Премьер» Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03
Политика ,  
0 
«Подозрительные смерти журналистов»: западные СМИ об убийстве Бабченко
29 мая в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Что пишут об этом иностранные СМИ — в обзоре РБК
Фото: РИА Новости

The Guardian, Великобритания

«В последние годы Бабченко жестко критиковал российское правительство. В частности, он выступал против политики Владимира Путина в вопросах присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на Юго-Востоке Украины. Журналист покинул Россию в феврале 2017 года, написав, что для него это страна, в которой он «больше не чувствует себя в безопасности».

<...>

Это убийство не первое в череде убийств высокопрофильных диссидентов в Киеве — городе, который стал пристанищем для некоторых из самых ярых критиков Москвы и в то же время местом убийств, которые остаются нераскрытыми в течение многих лет. В 2016 году журналист Павел Шеремет был убит в результате взрыва автомобиля возле его квартиры. Некоторые журналисты утверждают, что приближенная к власти украинская разведывательная служба тормозила ход расследования».

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

The New York Times, США

«Российский журналист, покинувший родину в прошлом году, чтобы избежать исполнения угроз, которые, по его словам, «были настолько личными, настолько страшными», что он был вынужден бежать, был застрелен во вторник в Киеве.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко, бывшего военного корреспондента, всколыхнувшего ярость российских националистов своим остро критическим освещением событий, — последнее в серии нападений, многие из которых фатальны, на открытых врагов президента Владимира Путина как внутри России, так и за ее пределами.

<...>

В Москве официальные лица и законодатели обвинили Украину в убийстве журналиста, заявив в любимых выражениях кремлевской пропаганды, что страна остается несостоявшимся государством с тех пор, как протестующие свергли ее пророссийски настроенного президента Виктора Януковича в начале 2014 года».

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

«В Киеве произошло уже третье за последние четыре года убийство журналистов, выступающих против путинского режима. Напряжение между Москвой и Киевом продолжает увеличиваться: помимо произошедшего преступления Россия недовольна тем, что Украина держит представителя государственного российского информационного агентства «РИА Новости» Кирилла Вышинского в следственном изоляторе с мая.

Общество
Спецоперация по инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Хроника

В свою очередь, Украина обвиняет российские спецслужбы в убийстве Бабченко, который жестко критиковал Кремль. Журналист сделал себе имя благодаря книге «Цвет войны», где он описывал жестокость в российской армии, а также благодаря борьбе с повстанцами на Украине».

La Stampa, Италия

«Еще один российский журналист, критик президента Путина, был убит. Корреспондент Аркадий Бабченко был изгнан из родной страны и переехал в Киев после агрессивной и резко негативной реакции на его высказывания об операциях, которые Кремль проводил в Сирии и на Украине. Журналист публиковал статьи и посты, где он резко критиковал политику Путина, заявляя, что Россия дестабилизирует Украину своими действиями.

Однако открытый конфликт между представителями власти и журналистом разгорелся после поста Бабченко в Facebook, где он выразил равнодушие к авиакатастрофе, где погиб хор Александрова. В ответ Бабченко получил угрозы от некоторых чиновников и, опасаясь за свою жизнь, бежал из страны. В Киеве произошло уже несколько подозрительных смертей, связанных с журналистами, критикующими политику Москвы, при этом преступления до сих пор остаются нераскрытыми».