Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Путина и Собянина. Прямая трансляция Политика, 13:06
Кремль заявил о неготовности США обсуждать принципиальные для России темы Политика, 13:04
Доходность российских бондов в шаге от двузначной. Продолжится ли падение Pro, 13:02
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 13:00
Праздник? Не для вас: как наладить продажи в длинные выходные Pro, 12:55
Суд отказался изменить приговор Навальному за клевету на ветерана Политика, 12:54
Песков сообщил, что Путина не информировали о проекте признания ЛНР и ДНР Политика, 12:54
Песков не исключил новый разговор Путина и Байдена Политика, 12:51
Захарова назвала темы переговоров Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 12:48
Кремль увидел риск гражданской войны на Украине из-за угроз о SWIFT Политика, 12:46
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Общество ,  
0 

В Киеве застрелен журналист Аркадий Бабченко

МВД Украины сообщило об убийстве в Киеве гражданина России, ведущего одного из телеканалов. В Нацполиции Украины подтвердили, что речь идет о журналисте Аркадии Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Российский журналист Аркадий Бабченко погиб в Киеве, он скончался от огнестрельного ранения. Об этом РБК сообщил его коллега, заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев. Он также сообщил, что в журналиста стреляли в его квартире.

Гибель Бабченко также подтвердила ТАСС Национальная полиция Украины. «Да, есть информация о гибели», — сообщили агентству в ведомстве, уточнив, что речь идет о Бабченко.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
По словам коллег Бабченко, журналист возвращался домой из магазина. Убийца вошел в подъезд вслед за ним.

Ранее о гибели журналиста сообщило украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на источник. О смерти Бабченко сообщила также в своем Facebook корреспондент радио «Громадьске» Ирина Ромалийская, по ее словам, эту информацию подтвердил депутат Верховной рады Антон Геращенко. Позже Геращенко в своем аккаунте в Facebook сообщил подробности произошедшего. По его данным, убийца ждал Бабченко в подъезде у его квартиры.

Запись в facebook пользователя anton.gerashchenko.7

Также об этом​ сообщило издание «Украинская правда» в своем Twitter. Бабченко умер в машине скорой помощи, уточняет издание Gordon.ua.

На странице МВД Украины в Facebook сообщается, что в Киеве убили гражданина России 1977 года рождения, который был «ведущим одного из телеканалов». Ведомство не называет имени погибшего. По данным ведомства, стрельба произошла на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе города.

Запись в facebook пользователя МВС України

«Мы все не верим в смерть Аркадия. Невозможно в это поверить. Аркадий не просто наш коллега, он часть нас», — сказал РБК Ленур Ислямов, владелец и гендиректор телеканала ATR, на котором работал Бабченко.

«Про угрозы он мне не говорил. А угрозы в Facebook каждый из нас получает, серьезно к этому уже давно не относимся», — добавил Ислямов.

Аркадий Бабченко — российский журналист и писатель. В марте 2018 года ему исполнился 41 год. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты» и программы «Забытый полк» (НТВ, ТВ-6, ТВС). Также работал корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что временно покинул Россию, так как получал угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи. В Киеве жил с августа прошлого года. Он вел передачу «Prime: Бабченко» на телеканале ATR. Это не первое убийство российских журналистов на Украине за последние несколько лет.

В июле 2016 года в Киеве взорвался автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет. Украинские следователи в качестве основной версии называли профессиональную деятельность журналиста.

В августе 2014 года на юго-востоке Украины погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

В июне 2014 года в Донецке был убит оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Обвинение в организации этого убийства было заочно предъявлено подполковнику Вооруженных сил Украины Николаю Маломену.

В том же месяце в Луганской области под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Погибли журналист Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин.