«Мы подготовили данные рекомендации в тесном диалоге с психологами, с экспертным сообществом, исходя из необходимости, прежде всего, обеспечить ребятам полноценный отдых и в психологическом, и в физическом плане», — заявил министр. «Мы рассчитываем, что осенью ребята смогут полноценно вернуться в школу», — добавил Кравцов.
На организацию Единого госэкзамена (ЕГЭ) эпидемия коронавируса в России не повиляет, заверил Кравцов на брифинге 17 апреля. «Организация проведения экзаменов меняться не будет. Все меры, которые обеспечивают объективность проведения ЕГЭ, равенство возможностей для всех участников экзамена при поступлении в вузы, сохранятся», — сказал тогда министр.
Он напомнил, что сроки проведения выпускных экзаменов были перенесены, чтобы у учеников 9-х и 11-х классов, которые по всей стране находятся на дистанционном обучении, была возможность лучше подготовиться. Первым днем проведения ЕГЭ станет 8 июня.
Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев во вторник, 28 апреля, заявил, что всероссийские проверочные работы (ВПР) и государственную итоговую аттестацию (ГИА) в школах переведут в цифровой формат. Чиновник уточнил, что эпидемия коронавируса дала ощутимый толчок к использованию «цифры» в учебном процессе. Музаев напомнил, что в 2020 году планировалось отработать компьютерный формат сдачи ВПР по иностранному языку. «Мы теперь понимаем, что надо ускориться и в ближайшие годы все ВПР перевести в формат компьютерной сдачи», — сказал он.
Изменится в будущем и ЕГЭ, пообещал чиновник. Например, ЕГЭ по информатике планируют провести в компьютерном формате, однако только в 2021 году. В дальнейшем эта практика может распространиться и на другие предметы, добавил врио главы Рособрнадзора.
Авторы
Владислав Гордеев, Егор Губернаторов