Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06 Костюмы Трампа, енота и зебры: в чем приходили на выборы в Госдуму. Видео Политика, 12:05 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас Инвестиции, 12:00 Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно Футурология, 12:00 Сможет ли «Тинькофф» стать системно значимым банком Pro, 12:00 Вратарь клуба КХЛ сломал клюшку после своей замены. Видео Спорт, 11:58 В Москве аннулировали восемь урн в первый день выборов Политика, 11:51 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:50 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 11:43 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 11:41 В России впервые с конца августа выявили более 20 тыс. случаев COVID Общество, 11:36 Песков проголосовал на выборах в Госдуму онлайн Политика, 11:29 Киберволонтеры выявили около 7 тыс. фейков о выборах в Госдуму Общество, 11:27
Скандал в шоу «Голос» ,  
0 

Глава Group-IB рассказал о процедуре проверки итогов шоу «Голос»

По словам Ильи Сачкова, расследование займет месяц, в его ходе будет проведен анализ системы голосования, а ее сотрудники пройдут проверку на детекторе лжи
Илья Сачков
Илья Сачков (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Эксперты компании Group-IB, привлеченной «Первым каналом» для проверки объективности результатов шестого сезона шоу «Голос. Дети», будут работать в течение месяца, рассказал «РБК Стиль» гендиректор компании Илья Сачков.

По его словам, расследование, к которому привлекут 15 специалистов, будет состоять из двух частей. В рамках первой будет проверяться целостность системы голосования, использовавшейся при подведении итогов шоу. Сам Сачков назвал систему хорошей, отличающейся от примитивных систем, позволяющих многократно голосовать с одного компьютера с помощью робота.

Скандал вокруг финала шоу «Голос. Дети». Главное
Общество
Фото:Вадим Тараканов / ТАСС

«Этическую сторону вопроса мы не рассматриваем, большая просьба на нас ее не перекладывать. У нас инженерная задача — проверить целостность, сохранность и правильность системы голосования», — сказал глава Group-IB.

В рамках второй части планируется проверить историю голосования на наличие следов использования различных способов накрутки. Кроме того, в ходе расследования все сотрудники компании-агрегатора должны будут пройти проверку на детекторе лжи, на полиграфе проверят и экспертов Group-IB, чтобы общественность убедилась в их непредвзятости.

Полный отчет о результатах расследования планируется передать «Первому каналу» в конце месяца.

Нагиев назвал условия работы с проектами после скандала на шоу «Голос»
Общество

В пятницу, 26 апреля, в эфире «Первого канала» был показан финал конкурса «Голос. Дети», победительницей которого по итогам зрительского голосования стала Микелла Абрамова — дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова, внучка бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Ралифа Сафина. В ее поддержку выступили 56,5% участников голосования. Вскоре после этого источники РБК сообщили о решении «Первого канала» проверить результаты из-за наличия признаков аномального голосования.

27 апреля генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст официально объявил о начале расследования.