Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29
Общество ,  
0 
Врач Мисюрина впервые после приговора прокомментировала свое дело
Врач-гематолог Елена Мисюрина, осужденная за смерть пациента, рассказала, что ей неоднократно говорили о предрешенном исходе дела. «Вас осудят, что бы вы ни делали», — цитирует она слова следователя. Свою вину Мисюрина не признает
Елена Мисюрина (Фото: аккаунт Елены Мисюриной в Facebook)

Осужденная на два года тюрьмы из-за смерти пациента гематолог Елена Мисюрина впервые после приговора рассказала о своем уголовном деле. Монолог Мисюриной опубликовал «Дождь», корреспондент издания и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Когершын Сагиева посетила врача в СИЗО № 6.

Гематолога Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима 22 января 2018 года. Суд счел доказанным, что Мисюрина несет ответственность за смерть пациента, которому летом 2013 года сделала сложный анализ ​— забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другом лечебном учреждении, в клинике «Медси». По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама гематолог настаивает, что такого произойти не могло.

Комментируя свое дело после приговора, Мисюрина рассказала, что не ожидала получить реальный срок. «Это был полный шок, мы шли за оправдательным приговором. Я была с прической, нарядная, никаких вещей с собой, а потом я слышу — два года реального срока, и на меня надевают наручники», — сказала она, отметив, что ей особенно запомнилась формулировка «особо опасна».

Общество
«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин

Гематолог рассказала, что прокурор охарактеризовал академика РАН, гематолога Андрея Воробьева, который на суде давал показания в ее пользу, как человека «в слабом уме». Суд также проигнорировал показания главного гематолога Минобороны Олега Рукавицына, который выступал на стороне защиты, и не принял во внимание других «экспертов — гематологов с мировым именами», которые также давали показания в ее пользу, сообщила она.

По ее словам, в основу обвинительного заключения легли показания патологоанатома клиники «Медси», ​где умер пациент спустя несколько дней после того, как в другом медицинском учреждении Мисюрина провела ему процедуру трепанобиопсии.

Общество
Прокуратура выявила небрежные дела против врачей до суда над Мисюриной

​«Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники «Медси», если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике — он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», — рассказала она.

Она подчеркнула, что человек, которому повредили во время процедуры артерию, не смог бы ходить и водить машину еще полтора дня после анализа. «Если бы было ранение, то из артерии кровь за 20 минут бы вытекла, он бы у меня с кушетки не встал», — отметила она.

Кроме того, Мисюрина сообщила, что в ходе расследования ей неоднократно говорили, что исход по делу предрешен («вы извините, так велено»), несмотря на показания свидетелей в ее пользу. «Следователь, прямо глядя в глаза, мне говорил: «Вас осудят, что бы вы ни делали», — рассказала она.

Летом 2015 года против Мисюриной завели уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако, когда срок давности, предусмотренный этой статьей, истек, ее переквалифицировали на более тяжкую ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ее словам, мотив преступления «не был доказан». «Мы искали правду в Следственном комитете Москвы, в прокуратуре Москвы, никто не встал на защиту», — сказала Мисюрина, добавив, что не собирается сдаваться или падать духом, несмотря на то что неизвестно, сколько ей еще придется провести в тюрьме и будет ли она в будущем заниматься врачебной деятельностью. «Я думаю, что в будущем должна появиться организация, которая будет нас — врачей — защищать», — резюмировала она.

Министерство здравоохранения России не комментирует ситуацию Мисюриной, однако в поддержку осужденной после оглашения приговора выступили главные врачи московских больниц. Медики также организовали кампанию по поддержке Мисюриной в социальных сетях — поменяли фотографии на аватарках и создали хештег #ЯЕленаМисюрина.

Любой врач, даже самый высококвалифицированный, может оказаться на месте Мисюриной и имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей, пояснили организаторы акции РБК. Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Twitter, что «крайне озабочен делом врача», выступили в поддержку Мисюриной и другие общественные деятели и депутаты.

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб.