Главврачи московских больниц вступились за осужденную за смерть пациента

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко объявили в социальных сетях акцию в защиту руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной.
Врачи поменяли аватарки в соцсетях на фото Мисюриной и поставили хештег #ЯЕленаМисюрина. Хештег врачей составлен по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли), который использовали в 2015 году в знак поддержки редакции французского журнала Charlie Hebdo после нападения террористов 7 января 2015 года. Хештег означает, что любой врач, даже самый высококвалифицированный, может оказаться на месте Мисюриной и имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей, пояснили организаторы акции РБК. «Акция призвана привлечь внимание общества и способствовать отмене обвинительного приговора по делу Елены», — сказал РБК Каннер.
К акции присоединились также главврач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и другие. На момент публикации петицию, размещенную на сайте change.org, подписали почти 25 тыс. человек.
«Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу ее сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление», — написал Сажин.
Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». 24 января Черемушкинский суд Москвы приговорил ее к двум годам лишения свободы.