«Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело», — заключила она.
Летом 2013 года пациент Мисюриной, работавшей на тот момент в частной клинике, умер после того, как врач взяла у него пробу костного мозга. Следствие посчитало, что медик случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что привело к смерти. При этом сама Мисюрина заявила, что пациент умер по другой причине.
В начале 2015 года в отношении врача было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).
24 января 2018 года Черемушкинский суд приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы. Гособвинение запрашивало для нее условный срок. После вынесения приговора за Мисюрину заступились главные врачи московских больниц, а также власти города. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил об озабоченности этим случаем и призвал рассматривать подобные дела «максимально корректно и объективно».
Громкие дела о врачебных ошибках последних лет
Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы.
В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию.
В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить.
В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки.
В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб.