Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Общество ,  
0 

Мятежному схимонаху предъявили обвинение в склонении детей к суициду

Его обвиняют в склонении несовершеннолетних к совершению самоубийства, сообщила защита. Бывшего схимонаха задержали ночью после штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря и перевезли в Москву
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Бывшему схимонаху Сергию (Николаю Романову) предъявили обвинение, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвокатов.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 110.1 УК («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»). По данным защиты, дело расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР России. О том, что уголовное дело будут расследовать в Москве, также сообщил «Интерфаксу» информированный источник в силовых структурах Уральского федерального округа.

«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Светлану Герасимову пишет, Сергию также предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 330 УК (самоуправство). «В 14:00 в Москве будет суд об избрании меры пресечения», — сказала Герасимова. По ее словам, бывшего схимонаха доставили в Москву.

РБК направил запрос в СК России.

Бывшего схимонаха Сергия задержали в Среднеуральском монастыре
Общество
Бывший схимонах Сергий (Романов)

Бывшего схимонаха задержали в ночь на 29 декабря. Задержание прошло после штурма Среднеуральского женского монастыря, на территории обители прошли обыски. Позднее бывшего схимонаха вывезли на допрос в СКР по Свердловской области.

Video

Причиной задержания и допроса стала одна из проповедей, во время которой Сергий спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее, писал «Коммерсантъ-Урал». По данным газеты, этот ролик просил проверить прокуратуру уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков. По его словам, «в одном из сюжетов» шла речь о призывах к готовности совершать самоубийства, что «идет вразрез с законом о запрете информации, наносящей вред детям».